Восстановление нормальных биопотенциалов сердца

30.11.-0001

Восстановление нормальных биопотенциалов сердца наступает вскоре после начала оживления и связано с процессом восстановления нормального проведения возбуждения в сердце.

Начинают дифференцироваться монофазные комплексы, регистрировавшиеся на электрокардиограмме во время клинической смерти на начальную быструю и конечную медленную части и вскоре после этого появляются эффективные сокращения сердца. При этом редкий ритм желудочкового происхождения быстро сменяется частым синусовым ритмом (100 в минуту и более). Такая частота, однако, оказывается чрезмерной для миокарда желудочков, находящегося в состоянии гипоксии, вследствие чего, как правило, развивается частичная (2:1) предсердно-желудочковая блокада.

Эта блокада играет роль охранительного торможения, ограничивая частоту сокращений желудочков и способствуя удлинению диастолы, и повышает эффективность сокращений сердца.

Основными факторами, затрудняющими процесс восстановления жизненных функций, являются патологические изменения, развившиеся в органах и тканях в процессе умирания. Эти изменения, связанные с глубокими нарушениями обмена веществ при терминальных состояниях, заключаются в интоксикации недоокисленными продуктами обмена, нарушении проницаемости кровеносных сосудов, кровоизлияниях и отеке, затрудняющих кровообращение.

Потребление кислорода тканями в первые минуты после оживления значительно увеличивается, и при благоприятных условиях, при достаточном снабжении кислородом создаются условия для нормализации обмена веществ. Однако, несмотря на это, ацидоз и снижение щелочных резервов продолжают нарастать в крови вследствие вымывания большого количества недоокисленных продуктов из тканей.

Сумма органических кислот в крови в это время превышает исходную в 2 1/2—3 раза. При этом судорожное, глубокое дыхание, наблюдаемое в начале восстановительного периода, оказывается уже не в состоянии компенсировать нарушение кислотно-щелочного равновесия, pH крови снижается, развивается картина декомпенсированного метаболического ацидоза со значительным увеличением содержания органических кислот, сопровождаемого выраженной потерей углекислоты в крови (О. Н. Буланова, И. О. Закс, 1962).

Одновременно уменьшается соотношение между содержанием молочной кислоты и прочих органических кислот, что свидетельствует об использовании организмом не только углеводов, но и других источников энергии. Вызванная одышкой гипокапния в свою очередь ухудшает условия потребления кислорода тканями, изменяя кривую диссоциации оксигемоглобина, снижая устойчивость к гипоксии и вызывая перераспределение кровотока, ухудшающее кровоснабжение мозга и сердца (М. Е. Маршак, 1948). В связи с этим устранение ацидоза путем нейтрализации недоокисленных продуктов обмена веществ или путем обменного переливания крови на ранних стадиях оживления является важным условием его успешности.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру