Восстановление нормальных биопотенциалов сердца
Восстановление нормальных биопотенциалов сердца наступает вскоре после начала оживления и связано с процессом восстановления нормального проведения возбуждения в сердце.
Начинают дифференцироваться монофазные комплексы, регистрировавшиеся на электрокардиограмме во время клинической смерти на начальную быструю и конечную медленную части и вскоре после этого появляются эффективные сокращения сердца. При этом редкий ритм желудочкового происхождения быстро сменяется частым синусовым ритмом (100 в минуту и более). Такая частота, однако, оказывается чрезмерной для миокарда желудочков, находящегося в состоянии гипоксии, вследствие чего, как правило, развивается частичная (2:1) предсердно-желудочковая блокада.
Эта блокада играет роль охранительного торможения, ограничивая частоту сокращений желудочков и способствуя удлинению диастолы, и повышает эффективность сокращений сердца.
Основными факторами, затрудняющими процесс восстановления жизненных функций, являются патологические изменения, развившиеся в органах и тканях в процессе умирания. Эти изменения, связанные с глубокими нарушениями обмена веществ при терминальных состояниях, заключаются в интоксикации недоокисленными продуктами обмена, нарушении проницаемости кровеносных сосудов, кровоизлияниях и отеке, затрудняющих кровообращение.
Потребление кислорода тканями в первые минуты после оживления значительно увеличивается, и при благоприятных условиях, при достаточном снабжении кислородом создаются условия для нормализации обмена веществ. Однако, несмотря на это, ацидоз и снижение щелочных резервов продолжают нарастать в крови вследствие вымывания большого количества недоокисленных продуктов из тканей.
Сумма органических кислот в крови в это время превышает исходную в 2 1/2—3 раза. При этом судорожное, глубокое дыхание, наблюдаемое в начале восстановительного периода, оказывается уже не в состоянии компенсировать нарушение кислотно-щелочного равновесия, pH крови снижается, развивается картина декомпенсированного метаболического ацидоза со значительным увеличением содержания органических кислот, сопровождаемого выраженной потерей углекислоты в крови (О. Н. Буланова, И. О. Закс, 1962).
Одновременно уменьшается соотношение между содержанием молочной кислоты и прочих органических кислот, что свидетельствует об использовании организмом не только углеводов, но и других источников энергии. Вызванная одышкой гипокапния в свою очередь ухудшает условия потребления кислорода тканями, изменяя кривую диссоциации оксигемоглобина, снижая устойчивость к гипоксии и вызывая перераспределение кровотока, ухудшающее кровоснабжение мозга и сердца (М. Е. Маршак, 1948). В связи с этим устранение ацидоза путем нейтрализации недоокисленных продуктов обмена веществ или путем обменного переливания крови на ранних стадиях оживления является важным условием его успешности.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Компенсаторные процессы в центральной нервной системе
- Возможность поддержания кровообращения путем ритмических сжатий грудной клетки
- Продолжительное действие приспособительных механизмов
- Методика проведения непрямого массажа сердца
- Роль реакции сердечно-сосудистой системы в общей системе компенсаторных процессов
- Литература
- Быстрое восстановление нормального внешнего дыхания
- Вида первоначальной электрической активности при электроэнцефалографическом исследовании
- Общий характер обмена веществ в мозговой ткани в стадии восстановления межуточного мозга
- Общие закономерности процесса умирания
- Необратимые изменения в мозге при медленном умирании
- Обратимость клинической смерти
- Задержка тормозными влияниями восстановления функций нижележащих отделов мозга
- Подавление процессов центральной регуляции
- Задержка периода полного восстановления функций коры
- Последовательность угасания основных жизненных функций организма
- Патофизиологические основы методов оживления организма
- Глубокие изменения в процессе умирания деятельности сердечно-сосудистой системы