Общие закономерности процесса умирания

30.11.-0001

Представление о переходе от жизни к смерти как о динамическом процессе создает принципиальные предпосылки для постановки вопроса об оживлении организма, так как если бы этот переход совершался мгновенно, скачкообразно, если бы все органы и системы организма одновременно претерпевали несовместимые с жизнью изменения, то, понятно, ни о каком восстановлении жизненных функций не могло быть и речи. Процесс умирания занимает более или менее длительное время. Необратимые изменения появляются в тканях через определенные для каждой ткани периоды, поэтому активное вмешательство в этот процесс научно обосновано.

Процесс умирания распадается на ряд последовательных этапов, называемых терминальными состояниями. К терминальным состояниям относятся: преагональное состояние, агония и клиническая смерть.

Активная профилактика терминальных состояний должна начинаться уже в стадии резких нарушений кровообращения. Необходимо подчеркнуть исключительно важное значение фактора времени. Длительная гипотензия, сопровождающая, например, затянувшийся шок, медленно, исподволь, вызывает развитие глубоких необратимых изменений в жизненно важных органах и системах организма, истощает его приспособительные возможности и резко ухудшает прогноз.

В преагоналъном состоянии сознание, как правило, еще сохранено, хотя оно может быть затемнено или спутано, глазные рефлексы живые. Артериальное давление снижено, пульс на периферических сосудах нитевидный или вообще не прощупывается, тонус сосудов падает. Дыхание резко учащено, затем оно внезапно прекращается («терминальная пауза»), что является признаком перехода к следующему этапу терминального состояния — агонии. При длительном умирании терминальная пауза может отсутствовать.

После терминальной паузы, продолжающейся от 5 секунд до 4 минут, начинается агония, во время которой сознание отсутствует, исчезают глазные рефлексы и реакция на внешние раздражения, отмечается брадикардия, тоны сердца становятся глухими, пульс определяется только на сонных артериях, артериальное давление резко снижается, однако временами оно может кратковременно повышаться.

Агония сменяется клинической смертью. В этом периоде отсутствуют все внешние признаки жизни — сердечная деятельность и дыхание. Однако в тканях организма сохраняются на сниженном уровне обменные процессы, уже не регулируемые центральной нервной системой.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру