Подавление процессов центральной регуляции

30.11.-0001

Продолжающееся влияние факторов умирания приводит в конце концов к подавлению процессов центральной регуляции (сохраняющихся к этому периоду лишь на уровне продолговатого мозга) и механизмов компенсации в центральной нервной системе.

Вместе с постепенным угасанием функций центральной нервной системы и в теснейшей зависимости от этого процесса происходит угасание функций других систем организма.

Ряд исследователей (М. Г. Колпаков, Э. М. Казин и К. Т. Титова, 1962; В. К. Кулагин, 1961; Н. С. Гудимова, 1962; Г. Л. Любан, 1961; А. В. Волков, 1965) указал на роль гуморальных факторов в патогенезе терминальных состояний. Так, было установлено, что удаление надпочечников и гипофиза повышает чувствительность животного к шокогенным факторам (анафилаксия, кровопотеря).

Хотя эпинефрэктомированных и гипофизэктомированных животных и удавалось вывести из состояния клинической смерти, однако изменения показателей обменных процессов у них при этом существенно отличались от неоперированных животных: в отличие от последних у них развивалась калиемия и отсутствовали гипергликемия и повышение альдолазной активности. У молодых эпинефрэктомированных животных в процессе оживления на фоне восстановившегося дыхания нередко развивалась фибрилляция желудочков (М. Г. Колпаков, 1961). Усиление функции щитовидной железы или введение ее гормонов значительно ухудшало прогноз при оживлении.

Широкое распространение концепции Selye не могло не привести к попыткам объяснить закономерности процесса умирания с позиций теории напряжения (stress). Казалось бы, именно при воздействии таких мощных, разрушительных стрессоров, как факторы, вызывающие умирание организма, должна особенно отчетливо проявиться картина адаптационного синдрома. Такая точка зрения находила подтверждение и в том, что нередко при терминальных состояниях удавалось обнаружить триаду Селье (эозинопению, усиление функции коры надпочечников и кровоизлияния в желудочно-кишечном тракте).

Однако более детальный анализ показал, что хотя гуморальные факторы, в частности эндокринная система, оказывают значительное влияние на динамику процесса умирания, все же основная роль в сопротивлении действию разрушающих факторов принадлежит нервной системе. По-видимому, следует считать, что гормоны коры надпочечников, как и вообще все эндокринные факторы, лишь способствуют другим факторам адаптации обеспечивать защиту организма (С. М. Лейтес, 1957).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру