Быстрое восстановление нормального внешнего дыхания

30.11.-0001

Быстрое восстановление нормального внешнего дыхания является одной из основных предпосылок для полноценного восстановления жизнедеятельности организма. Медикаментозная стимуляция дыхательного центра (лобелин, цититон и др.) в этом периоде оказывается, однако, не только бесполезной, но зачастую и вредной, так как приводит к окончательному его истощению.

В проведенных в лаборатории по оживлению организма АМН СССР опытах внутриартериальное и внутривенное введение цититона в 12 случаях из 21 не оказало влияния на восстановление самостоятельного дыхания, а в 7 затормозило появление спонтанной деятельности дыхательного центра. Необходимо считаться также с возможностью извращенной реакции организма на действие различных раздражителей, зависящей от развития парабиотического состояния в центральной нервной системе. Так, в условиях глубокого охлаждения наступает извращенная реакция на введение адреналина, лобелина, цититона, алкоголя (А. Г. Бухтияров, 1955; Н. В. Алишев, 1961), а также фазные изменения деятельности бульбарных и спинномозговых центров (А. Е. Карпенко, 1961).

Вдыхание газовых смесей, содержащих углекислоту

Неэффективным на ранних этапах оживления оказалось вдыхание газовых смесей, содержащих углекислоту (Е. М. Смиренская, 1952). Следует отметить, однако, что И. Р. Петров получил хорошие результаты, применяя при оживлении газовую смесь с высоким содержанием кислорода и небольшой концентрацией (2—3%) углекислоты.

Наиболее физиологичным, а поэтому и целесообразным является возбуждение дыхательного центра импульсами, возникающими в легких при их растяжении, по типу рефлекса Геринг — Брейера, так как даже на крайних этапах умирания и в начальном периоде оживления дыхательный центр остается более чувствительным к рефлекторным влияниям, чем к гуморальным.

Восстановление активности дыхательного центра

Восстановление активности дыхательного центра необходимо не только для нормального осуществления дыхательного акта, но и для стимуляции формирования электрической активности неспецифических систем головного мозга (В. А. Неговский, 1943; Baumgartner, Creutzfeldt, Jung, 1961; Hugelin, Bonvallet, Dell, 1961). При электроэнцефалографическом исследовании (А. М. Гурвич, 1963) были выделены два вида первоначальной электрической активности, свойственные различным образованиям головного мозга и наблюдаемые на разных этапах его восстановления. Ритм этих начальных форм электрической активности, имеющих вид вспышек, чередующихся с интервалами электрического молчания, определяется ритмом работы дыхательного центра.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру