Главная / Руководство по патологической физиологии / Аллергия / Категории процессов, выражающих иммунологическую реактивность организма

Категории процессов, выражающих иммунологическую реактивность организма

30.11.-0001

Существует три категории процессов, выражающих иммунологическую реактивность организма:

  1. образование антител в крови и лимфе;
  2. клеточная реактивность к антигену, не зависящая от антител;
  3. реактивность макрофагов.

Повышенная чувствительность немедленного типа

В случаях повышенной чувствительности немедленного типа реактивным аппаратом выработки антител являются плазматические клетки. При сывороточной болезни плазматические клетки возникают в циркулирующей крови (Н. Марков, 1937; Good, 1957). По данным Bernhard и Granbou- lan (1960), ретикулярные клетки лимфатических узлов также обладают способностью вырабатывать антитела при аллергии.

Общим признаком для всех видов аллергии немедленного типа является только быстрота их развития. В механизме развития отдельных реакций этой группы имеются, однако, существенные различия. Важнейшим из них является отсутствие участия гистамина в механизме развития феномена Артюса (Lecompte и др.), в то время как в механизме аллергической крапивницы, астмы и феномена Овери большое значение имеет гистамин. В механизме анафилактического шока наряду с освобождением гистамина значительную роль играют процессы возбуждения антигеном различных отделов центральной (кора мозга, гипоталамус и др.) и вегетативной нервной системы вне связи с гистаминорезисом и гистаминергией. В противоположность реакциям немедленного типа аллергическими реакциями замедленного типа Cooke предложил называть реакции, возникающие лишь через много часов и даже суток после воздействия аллергена.

В качестве примера аллергических реакций замедленного типа Cooke указывал на туберкулиновые реакции, на кожные реакции при аллергии к ядовитому плющу (Rhus toxicodendron radicans), на некоторые виды экземы и крапивницы, вызываемой пищевыми (шоколад, молоко, рыба) или лекарственными (йодистый калий) веществами. К аллергии замедленного типа была отнесена и бактериальная аллергия. Соотношения основных признаков аллергических реакций немедленного и замедленного типа приведены в таблице ниже.

Типы аллергических реакций (изменено по Lawrence)

Тип реакции Немедленная Замедленная
волдырная, эритема анафилаксия, или феномен Артюса
Форма болезни Сенная лихорадка, астма Сывороточная
болезнь
Туберкулез, лимфогранулема, гистоплазмолиз, сифилис
Сенсибилизирующий
материал
Пыльца растений Растворы белка, углеводы Бактерии, вирусы, грибы, спирохеты, растения, простые химические соединения
Находятся в сыворотке
Антитела Не преципитируются, термолабильны Преципитируются, термостабильны Находятся в клетках
Передача чувствительности Через сыворотку То же Через клетки
Цитотоксическое действие антигена на эксплантированные чувствительные клетки Нет Нет Есть


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру