Реакции типа контактного дерматита
При реакциях типа контактного дерматита у человека периваскулярная островковая реакция и инвазивно-деструктивные ее компоненты по существу определяют всю гистологическую картину данного вида воспаления. Макроскопически реакция выражается в виде утолщения и эритемы. Микроскопически наблюдаются вакуолизация и десквамация эпидермиса.
Аутоаллергические реакции
При аутоаллергических реакциях два указанных выше компонента часто также определяют полностью гистологическую картину. Однако даже только инвазивно-деструктивный процесс в этих случаях часто определяет картину поражения, как, например, при демиелинизации нервных проводников, деструкции фолликулов в щитовидной железе и т. д. В некоторых органах, однако, например в глазу, основным компонентом может быть периваскулярно-островковая реакция, сопровождающаяся скоплением мононуклеарных клеток.
Туберкулиновые реакции
При туберкулиновой реакции, а также при аллергических реакциях замедленного типа, вызванных очищенными белками, гистологические изменения состоят почти исключительно из периваскулярно-островковой реакции мононуклеаров, выражающейся макроскопически в уплотнении и покраснении. Сосудисто-некротическая реакция выступает здесь лишь как осложнение, например в легких при туберкулезе (каверна). Реакция плазматических клеток при небольших дозах туберкулина или очищенного белкового антигена у соответственно сенсибилизированного животного также может почти отсутствовать.
Важным и принципиальным является вопрос, обязательно ли повреждение клеток эпидермиса и соединительной ткани в ходе развития аллергической реакции замедленного типа должно предшествовать процессам инфильтрации поврежденной ткани клеточными элементами крови. По мнению Waksman, любая инфильтрация при отсутствии гистологически выраженного повреждения уже является выражением возникшего повреждения.
Dienls и Mallori (1932) были первыми, кто подчеркнул, что как ранние, так и средние туберкулиновые реакции не дают некроза, кровоизлияния или инфильтрации полиморфноядерными лейкоцитами. Это было подтверждено Waksman (1960). Можно полагать, что туберкулиновая реакция представляет собой сложную реакцию, включающую даже закономерности феномена Шварцмана, так как теперь известно, что эта реакция обладает свойством подготовляющего фактора для воспроизведения этого феномена (Stetson, 1955).
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Время развития аллергической реакции
- Вопрос о длительности периода активной сенсибилизации
- Отсутствие явлений истинной десенсибилизации у кролика
- Сенсибилизирующие свойства гаптенов
- Повреждение эндотелия сосудистой стенки при аллергических реакциях немедленного типа
- Присутствие электролитов в среде
- Сывороточная болезнь
- Антител в крови людей при различных формах бактериальной аллергии
- Образование метаплазии макрофагов-клеток
- Анафилактический шок
- Форсмановские антитела
- Участие клеток лимфоидного ряда в механизме аллергии замедленного типа
- Разные выражения морфологических изменений в клетках и тканях под влиянием аллергических реакций антиген — антитело
- Патохимическая стадия развития анафилактического шока
- Каротальный шок Forssman
- Пассивный перенос повышенной чувствительности замедленного типа
- Сложность и многообразие механизмов иммунитета и различие аллергенных и иммуногенных антигенов
- Активация протеаза сыворотки крови при анафилаксии