Гиперадренергическая форма

В двух своих вариантах («раннем» и «хроническом») она характеризуется симптомами повышенной активности симпатической нервной системы.

Учащение пульса в покое, усиление сердечных сокращений являются показаниями к назначению радреноблокаторов, например анаприлина сначала по 40—80 мг в день с постепенным увеличением дозы. Средняя эффективная доза анаприлина при «раннем» гиперадренергическом варианте — около 120 мг в день, разделенных на 4 приема.

Адекватность fS-адреноргической блокады распознается по подавлению тахикардии в момент перехода больного из горизонтального в вертикальное положение.

Поскольку указанные выше дозы не вызывают адренергического дефицита в организме, вызываемая ими нормализация артериального давления — еще одно доказательство того, что в исходном периоде основной причиной гипертензии была гиперсимпатикотония.

С аналогичной картиной можно встретиться и при «хроническом» гиперадренергическом варианте заболевания, когда умеренные дозы β-адреноблокаторов или симпатолитиков (гуанетидин, альдомет, катапресан) обеспечивают понижение (нормализацию) артериального давления.

Однако не следует забывать, что при длительном течении гипертонической болезни синдром гиперсимпатикотонии может быть только одним и не всегда главным механизмом, вызывающим повышение ПС. В этих случаях появляется необходимость значительно увеличить дозы Р-адреноблокаторов (320—400 мг в день пропранолола) или симпатолитиков. Обязательным становится сочетание нейротропных средств с диуретиками, а иногда и с периферическими вазодилататорами.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру