Главная / Гипертоническая болезнь / Лечение и профилактика гипертонической болезни / Препараты, усиливающие выведение натрия и воды (Спиронолактон – мнение исследователей)

Препараты, усиливающие выведение натрия и воды (Спиронолактон – мнение исследователей)

По мнению некоторых исследователей, спиронолактон имеет преимущество по сравнению с гипотиазидом в терапии объем (натрий)зависимой, или гипоренинной формы гипертонической болезни (Karlberg е. а., 1976). При эквипотенциальных дозах (100 мг гипотиазида и 200 мг спиронолактона) различия между этими препаратами выявляются не раньше чем через 3 нед непрерывного лечения (Spark е. а., 1974).

Однако этот факт не во всех работах получил подтверждение (Klump е. а., 1975; Solheim е. а., 1975). Противоречивость результатов может зависеть от особенностей подбора больных, тактики лечения, отсутствия международной стандартизации в методике определения активности ренина в плазме и т. д.

Наряду с гипоренинной гипертензией показанием для назначения спиронолактона являются злокачественная гипертензия с признаками вторичного альдостеронизма, а также синдром Кона. Применение спиронолактона предпочтительнее у тех больных, у которых тиазидовые диуретики вызывают гипокалиемию.

Спиронолактон не следует назначать больным, у которых на фоне нарушения функции почек имеется склонность к задержке калия в организме.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру