Главная / Гипертоническая болезнь / Лечение и профилактика гипертонической болезни / Препараты, усиливающие выведение натрия и воды (Усиленное выведение ионов натрия и воды)

Препараты, усиливающие выведение натрия и воды (Усиленное выведение ионов натрия и воды)

Усиленное выведение ионов натрия и воды является основой гипотензивного эффекта всех этих веществ; некоторым из них, в частности тиазидовым диуретикам, свойственны, повидимому, и другие, пока еще не вполне выясненные механизмы понижения артериального давления.

Гипотензивное действие салуретиков протекает в 2 фазы, которые удобно рассмотреть на примере гипотиазида. К концу первой недели лечения гипотиазидом давление снижается главным образом вследствие уменьшения МО сердца (первая фаза). В свою очередь падение сердечного выброса — результат потери части обменоспособного натрия, уменьшения ОВД и ОЦП.

В последующем, несмотря на продолжающийся прием гипотиазида, величина МО возрастает, хотя артериальное давление остается пониженным или еще больше понижается, теперь уже в основном за счет уменьшения сосудистого ПС (вторая фаза). Относительно механизмов действия салуретиков в этой фазе пока еще нет полной ясности.

Сравнительно недавно Tarazi с соавт. (1970), Leth (1970) показали, что при длительном, до 24 мес, и непрерывном лечении тиазидовыми препаратами ОЦП и ОВЖ остаются у больных все еще более низкими, чем в исходном периоде.

Эти данные согласуются с более старыми наблюдениями Wilson и Freis, находивших у своих больных после 6месячного лечения тиазидами понижение ОЦП на 8 %, ОВЖ — на 2,5 %. Hansen (1968) отмечал уменьшение ОЦП, тотального объема крови и обменоспособного натрия у больных, получавших гидрохлоротиазид в течение 3 мес. Следовательно, не вполне подтверждается широко распространенное мнение о том, что ОЦП и ОВЖ уже на 12—14-й день лечения тиазидовыми диуретиками возвращаются к нормальным величинам (Freis, 1976).

Однако было бы неправильным утверждать, что хроническая гиповолемия целиком ответственна за длительный гипотензивный эффект тиазидов. Эти препараты вызывают понижение давления и при их прерывистом назначении, когда в дни, свободные от приема диуретиков, происходит некоторая задержка жидкости и временное увеличение ОВЖ и ОЦП (одутловатость лица, увеличение массы тела и т. д.).


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру