Главная / Гипертоническая болезнь / Лечение и профилактика гипертонической болезни / Вещества периферического действия (симпатолитики)

Вещества периферического действия (симпатолитики)

Гуанетидин (исмелин, изобарин, октадин, октатензин, санотензин) впервые исследован в клинике Page и Dustan (1959). Действие этого симпатолитика сосредоточено в периферических отделах симпатической нервной системы и проявляется в 2 фазах. Во время короткой первой фазы отмечается симпатомиметический эффект препарата.

Гуанетидин тормозит связывание норадреналина в одном из «отсеков» депо симпатических нервов, благодаря чему высвобождается мобильная часть нейрогормона (фонд I), которая, поступая к адренорецепторам, вызывает подъем артериального давления. При этом уменьшаются запасы норадреналина в тканях, в частности в сосудистых стенках.

В клинических условиях преходящее повышение давления можно наблюдать после внутривенного введения препарата. Во второй, симпатолитической фазе гуанетидин блокирует на длительный период высвобождение норадреналина из депонирующих гранул мобильного фонда II. По интенсивности этот эффект сопоставим с хирургической денервацией и иногда обозначается термином «фармакологическая симпатэктомия».

В гемодинамическом плане гипотензивное действие гуанетидина зависит от ряда факторов: понижения тонуса вен и увеличения их емкости, расширения артериол, брадикардии и уменьшения сократительной силы сердечной мышцы. Ведущим из них является дилатация вен, снижение венозного притока к сердцу и, следовательно, МО (Б. Е. Вотчал и др., 1971; И. К. Шхвацабая, Е. В. Эрина, 1974).

Столь существенные изменения условий кровообращения находят отражение в двух важнейших клинических фактах:

  • преимущественно в падении артериального давления у больных в вертикальном положении тела;
  • в большой зависимости гипотензивного эффекта от объемов плазмы и внеклеточной жидкости. Потеря воды резко усиливает гипотензивное действие гуанетидина, тогда как задержка воды, например под влиянием бутадиона или метиндола, на 60—70% понижает влияние гуанетидина на артериальное давление.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру