Катапресан (Противоречивые данные)

Пока противоречивы данные о характере влияния катапресана на активность ренина и концентрацию альдостерона в плазме крови. Fuhrquist с соавт. (1975) не обнаружили достоверной корреляции между изменениями активности ренина в плазме и понижением артериального давления при лечении катапресаном, однако в других работах такая зависимость была отмечена. По мнению Meurer с соавт. (1976), катапресан, активируя внутримозговые аадренорецепторы и ингибируя симпатические стимулы, вызывает 2 параллельных, но необязательно связанных эффекта: понижение артериального давления и уменьшение секреции ренина ЮГклетками.

К настоящему времени накопился достаточно большой опыт лечения катапресаном больных с легким, средним и тяжелым течением гипертонической болезни. Выяснилось, что хотя этот препарат может быть эффективен во всех стадиях заболевания, он более показан больным в I—II стадии.

Чувствительность больных к катапресану очень индивидуальна, что отражается на его дозировках. В литературе приводятся описания случаев успешного лечения предельно низкими дозами (0,15 мг в день) и крайне большими дозами (3—5 мг в день).

Целесообразнее начинать лечение с малых доз 0,05—0,075 мг 3—4 раза в день или 0,1 мг 2—3 раза в день; большую часть препарата лучше назначать на ночь. Дозу следует тщательно титровать, т. е. повышение или понижение дневной дозы определяется достигнутым терапевтическим эффектом. Обычно дозировки приходится постепенно увеличивать, особенно в течение 1—2го месяца лечения.

В амбулаторных условиях 0,075—0,1 мг препарата добавляют через 3—7 дней, в условиях больницы эти промежутки могут быть сокращены до 1—2 дней. По наблюдениям многих клиницистов, у большинства реагирующих на катапресан больных средняя дневная доза 0,45—0,60 мг дает вполне удовлетворительный результат.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру