Главная / Гипертоническая болезнь / Лечение и профилактика гипертонической болезни / Препараты, тормозящие функцию симпатической нервной системы (Реакция на альдомед – желтуха)

Препараты, тормозящие функцию симпатической нервной системы (Реакция на альдомед – желтуха)

Причиной желтухи, которую некоторые авторы наблюдали в первые 2—3 мес лечения большими дозами альдомета, является внутрипеченочный холестаз, а в более тяжелых случаях некрозы печеночных клеток. Dollery (1965) зарегистрировал это осложнение только у 1 из 135 больных, длительно лечившихся альдометом. Однако все это служит основанием для периодической проверки у больных функции печени, особенно в течение первых 6—12 нед лечения и при «беспричинной» лихорадке.

В заключение следует четко сформулировать противопоказания или ограничения к применению альдомета. Это — активные печеночные процессы (гепатиты, циррозы), заболевания печени в анамнезе, иммунологическая «подготовленность» больных, склонность к депрессии, паркинсонизм.

Не рекомендуется назначать альдомет больным с феохромоцитомой, при беременности, протекающей с гипертензией. Если больные, получающие альдомет, подвергаются хирургическим операциям, то назначают уменьшенные количества анестетиков. Возникающую во время наркоза гипотензию обычно ликвидируют назначением вазопрессоров.

При нарушениях функции почек показаны более низкие дозы альдомета, они нередко обеспечивают вполне удовлетворительный гипотензивный эффект.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру