Главная / Гипертоническая болезнь / Лечение и профилактика гипертонической болезни / Основные принципы лечения гипертонической болезни (Период подбора лекарств)

Основные принципы лечения гипертонической болезни (Период подбора лекарств)

В период подбора лекарств и отработки дозы больных, находящихся на амбулаторном лечении, должен осматривать врач не реже одного раза в неделю; давление измеряют в положении больного лежа и стоя. Если больной располагает собственным тонометром, то контроль лечения существенно облегчается.

К сожалению, рекомендации некоторых клиницистов иметь в каждой семье тонометр пока трудно осуществимы. После стабилизации давления на нормальном или близком к норме уровне можно ограничиться его более редкими измерениями, например один раз в 2—3 нед, если, конечно, не возникают какие-либо трудности в лечении.

У тяжелых больных выбор лекарственного режима целесообразнее проводить в условиях стационара, где сначала давление измеряют ежедневно утром и вечером (стоя и лежа), а затем по мере необходимости.

При выписке больного из стационара ему должен быть вручен документ с подробным описанием результатов лечения и лекарственного режима (дозы лекарств, последовательность и время их приема, переносимость, побочные реакции, диета).

Такая медицинская справка позволит участковому терапевту или врачу кардиологического кабинета без промедлений продолжить отработанную программу лечения.

Только преемственность в терапии, основанная на знании ее современных принципов и методов, может реально способствовать улучшению здоровья многих сотен тысяч больных гипертонической болезнью. Именно в этом состоит сущность вторичной профилактики гипертонической болезни.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру