Гипертоническая болезнь и сахарный диабет («Судорожный», «эпилептиформный» вариант)

В основе криза лежит резкий отек мозга, который иногда длится от нескольких часов до 2—3 суток (острая гипертоническая энцефалопатия).

По окончании приступа больные некоторое время остаются в бессознательном состоянии или же бывают дезориентированы; имеется амнезия, нередко выявляются остаточные нарушения зрения или преходящий амавроз.

Однако не всегда острая гипертоническая энцефалопатия заканчивается благополучно. После наметившегося улучшения могут возобновиться судороги, артериальное давление вновь нарастает, припадок осложняется внутримозговым или субарахноидальным кровоизлиянием с парезами или другими необратимыми повреждениями мозга, с переходом больных в коматозное состояние и летальным исходом.

В других случаях доходящее до крайней степени повышение артериального давления может приводить к быстрому развитию фибриноидного некроза стенок почечных сосудов, в особенности прегломерулярных артериол с ишемией гломерул и последующей деструкцией ранее функционировавших нефронов (И. В. Давыдовский, А. Н. Колтовер, 1948).

Клинически это проявляется гематурией, возрастанием во время криза и после него уровня азота мочевины в плазме крови, а в самых тяжелых случаях — картиной уремии.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру