Злокачественная, быстро прогрессирующая форма гипертонической болезни

19.01.2011

Особое место занимает злокачественная, быстро прогрессирующая форма гипертонической болезни. Не следует преувеличивать сложности выделения этих форм. Несомненно, что практические врачи должны быть хорошо осведомлены о них и возможностях их распознавания, а также о проводимых в этой области клинико-биохимических исследованиях.

Гиперадренергическая форма встречается приблизительно у 15 % больных, преимущественно на ранних этапах заболевания, хотя ее можно наблюдать и у ряда лиц, длительно страдающих гипертонической болезнью. Начальный («ранний») вариант по своим клиническим проявлениям напоминает пограничную артериальную гипертеизию.

Для него также характерно повышение концентрации норадреналина и активности дофаминргидроксилазы в плазме крови, умеренное увеличение экскреции норадреналина и метнорадреналина с мочой.

Хроническая гиперадренергическая форма была впервые описана и подробно изучена В. И. Кузнецовым в конце 40-х годов. Больных, составляющих эту группу, беспокоят неприятные ощущения в области сердца и сердцебиения, пульсации в голове, покраснение лица и потливость, озноб, чувство внутреннего напряжения и тревоги (Ф. И. Комаров и др., 1975).

Пульсу них в покое учащен до 90—95 в 1 мин, полный и скорый, на верхушке и на основании сердца выслушивается функциональный дующий систолический шум. Артериальное давление достигает значительных величин, но оно лабильно и имеет большую пульсовую амплитуду. Характерная особенность гемодинамики — увеличение УО, МО сердца и объемной скорости выброса крови, т. е. признаки гиперкинетической циркуляции (В. И. Кузнецов, 1948; М. С. Кушаковский, 1950; Е. М. Тареев, А. В. Сумароков, А. А. Михайлов, 1972; Ю. С. Соболь, 1976; Ibrahim е. а., 1975).

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру