Менингеальные симптомы

19.01.2011

Менингеальные симптомы появляются уже на 1—2-й день заболевания, в ликворе определяется кровь. Быстро развиваются застойные явления на глазном дне. Приблизительно у 25—40 % больных наблюдаются рецидивы субарахноидальных кровоизлияний (аневризмы сосудов), которые протекают очень тяжело и нередко заканчиваются гибелью больных (Н. К. Боголепов, 1967, 1971).

В заключение этого раздела следует указать, что 25 % больных с различными мозговыми инсультами погибают в первые сутки от начала приступа, другие 25 % больных — в течение 3—4 нед от начала заболевания. От 1/2 до 2/3 лиц перенесших инсульт, становятся инвалидами, хотя у многих при соответствующем лечении восстанавливается способность обслуживать себя (из программы ВОЗ по борьбе с инсультом, 1973).

Глазное дно у больных гипертонической болезнью. Изучение картины глазного дна является обязательным элементом обследования больных гипертонической болезнью. По классификации Кейса, Вегенера и Баркера (1939), принятой практически во всех странах мира, выделяют 4 стадии ангиоретинопатии.

I стадия — минимальное сегментарное или диффузное сужение артерий и артериол;

II стадия — более отчетливое сужение просвета артерий и артериол; умеренное утолщение их стенок, сдавление вен уплотненными артериолами (феномен перекреста,— симптомы Салюса — Гунна), извилистость и расширение вен;

III стадия — выраженные склероз и сужение артериол, их неравномерность; крупные и мелкие кровоизлияния в виде яркокрасных очагов, полос, кругов; экссудаты типа «взбитой ваты» (cotton wool);

IV стадия — признаки предыдущей стадии, а также двусторонний отек сосков зрительных нервов с подъемом оптического диска и смазанностью его краев; отек сетчатки, иногда ее отслойка; яркие очажки, группирующиеся вокруг соска и в области желтого пятна (фигура звезды), прогрессирующее понижение зрения или внезапная потеря зрения на один или оба глаза.

Недостаток этой классификации состоит в том, что в ней чрезмерно подчеркивается наличие параллелизма между тяжестью гипертонической болезни и состоянием глазного дна, хотя в действительности такая корреляция наблюдается не всегда (М. Л. Краснов; М. М. Золотарева). В последние годы в классификацию Кейса с соавт. были внесены различные дополнения (Nover, 1974). Один из ее вариантов приводится в табл. 3 (цит. по Е. М. Тарееву, 1972).

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру