Напряжение пульса

18.01.2011

Напряжение пульса меняется в зависимости от колебаний уровня артериального давления. У пожилых людей даже при умеренной гипертензии пульс часто воспринимается как твердый из-за уплотнения сосудистой стенки. Высокий, скорый, трудно сжимаемый пульс указывает не только на значительный подъем давления, но и на большую пульсовую амплитуду. Последнее в основном зависит от уменьшения эластичности аорты, хотя бывает связано и с увеличением объемной скорости выброса крови.

Важные в диагностическом отношении данные можно получить при исследовании у больных гипертонической болезнью аорты и артериальных сосудов шеи. В норме у людей среднего физического развития поперечник аорты в рентгенологическом изображении равен 2,4 см, у лиц с фиксированной гипертензией он нередко увеличивается до 3,4—4,2 см. Больше расширяется восходящий отдел аорты, она удлиняется и изгибается, петля аорты разворачивается.

Указанием на удлинение аорты служит загрудинная пульсация, которая, по нашим наблюдениям, появляется у многих больных раньше, чем усиление верхушечного толчка.

Расширение восходящей аорты распознается по смещению перкуторной границы сосудистого пучка вправо. Смещение же левой границы сосудистого пучка больше зависит от развертывания аорты, чем от изменения ее диаметра.

При сравнении пульса наружных сонных артерий иногда удается выявить сужение одной из них. Атеросклеротические изменения чаще локализуются в области бифуркации сонных артерий и каротидного синуса.

Брюшная аорта — еще одна зона сосудистого повреждения при гипертонической болезни и атеросклерозе. Синдром «брюшной жабы», аневризматические пульсации и шумы, дисфункции кишечника, болезнь Лериша, перемежающаяся хромота, слабость в ногах, трофические язвы — таков неполный перечень признаков поражения брюшной аорты и ее ветвей, которые можно встретить у более пожилых больных с гипертонической болезнью и атеросклерозом (В. С. Смоленский, 1964). Следует помнить, что увеличенный градиент давления между плечевой и бедренной артериями наблюдается не только при коарктации аорты, но и в условиях неполной атеротромботической закупорки брюшной аорты или подвздошных артерий.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру