Напряжение пульса
Напряжение пульса меняется в зависимости от колебаний уровня артериального давления. У пожилых людей даже при умеренной гипертензии пульс часто воспринимается как твердый из-за уплотнения сосудистой стенки. Высокий, скорый, трудно сжимаемый пульс указывает не только на значительный подъем давления, но и на большую пульсовую амплитуду. Последнее в основном зависит от уменьшения эластичности аорты, хотя бывает связано и с увеличением объемной скорости выброса крови.
Важные в диагностическом отношении данные можно получить при исследовании у больных гипертонической болезнью аорты и артериальных сосудов шеи. В норме у людей среднего физического развития поперечник аорты в рентгенологическом изображении равен 2,4 см, у лиц с фиксированной гипертензией он нередко увеличивается до 3,4—4,2 см. Больше расширяется восходящий отдел аорты, она удлиняется и изгибается, петля аорты разворачивается.
Указанием на удлинение аорты служит загрудинная пульсация, которая, по нашим наблюдениям, появляется у многих больных раньше, чем усиление верхушечного толчка.
Расширение восходящей аорты распознается по смещению перкуторной границы сосудистого пучка вправо. Смещение же левой границы сосудистого пучка больше зависит от развертывания аорты, чем от изменения ее диаметра.
При сравнении пульса наружных сонных артерий иногда удается выявить сужение одной из них. Атеросклеротические изменения чаще локализуются в области бифуркации сонных артерий и каротидного синуса.
Брюшная аорта — еще одна зона сосудистого повреждения при гипертонической болезни и атеросклерозе. Синдром «брюшной жабы», аневризматические пульсации и шумы, дисфункции кишечника, болезнь Лериша, перемежающаяся хромота, слабость в ногах, трофические язвы — таков неполный перечень признаков поражения брюшной аорты и ее ветвей, которые можно встретить у более пожилых больных с гипертонической болезнью и атеросклерозом (В. С. Смоленский, 1964). Следует помнить, что увеличенный градиент давления между плечевой и бедренной артериями наблюдается не только при коарктации аорты, но и в условиях неполной атеротромботической закупорки брюшной аорты или подвздошных артерий.
«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский
- Межприступный период
- Выделение не измененных катехоламинов
- Дифференциальный диагноз
- Злокачественная (быстро прогрессирующая) форма гипертонической болезни (Изменения крови)
- Гипертоническая болезнь и сахарный диабет (Длительность приступов)
- Стадии гипертонической болезни
- Гипертоническая болезнь и сахарный диабет (Кризы с задержкой воды)
- Стадии гипертонической болезни (Трудная задача выделения стадий)
- Гипертоническая болезнь и сахарный диабет («Судорожный», «эпилептиформный» вариант)
- Стадии гипертонической болезни (Данные литературы)
- Гипертензивные кризы (Метаболические процессы)
- I (легкая) стадия гипертонической болезни
- Гипертензивные кризы (Роль эмоционального стресса)
- I (легкая) стадия гипертонической болезни (Климакс)
- Эндогенные причины и механизмы гипертензивных кризов
- II (средняя) стадия гипертонической болезни
- Дифференциальная диагностика гипертензивных кризов
- II (средняя) стадия гипертонической болезни (Различные проявления сосудистой недостаточности)