«Аритмогенные» условия

18.01.2011

«Аритмогенные» условия возникают в период тяжелого гипертензивного криза, когда при повторяющейся рвоте больной теряет большое количество натрия, калия, хлора. Нарушение электролитного равновесия на фоне гиперкатехолемии и гипертензии способствует появлению эктопических тахикардии и ускоренных ритмов с атриовентрикулярной диссоциацией (М. С. Кушаковский, 1976).

Гипертрофированная мышца левого желудочка чувствительна к сердечным гликозидам, что, вероятно, зависит от дефицита ионов калия и накопления ионов кальция в миокардиальных клетках (Ф. 3. Меерсон, 1975). Необходимо считаться с возможностью возникновения у больных гипертонической болезнью токсических дигиталисных аритмий, особенно в фазе недостаточности кровообращения.

Пульс на лучевой артерии; аорта и ее ветви. У большинства больных наполнение пульса на лучевых артериях одинаковое и вполне удовлетворительное. В редких случаях определяется постоянный pulsus differens.

Это — обычно следствие неполной окклюзии крупной артерии в месте ее отхождения от дуги аорты (атеросклероз, тромбоз, аневризма).

Преходящее ослабление или исчезновение пульса на одной из лучевых артерий может вызываться спазмом мышечного сосуда, что иногда предвещает образование тромба. Для тяжелой недостаточности миокарда при гипертонической болезни характерен альтернирующий пульс.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру