Главная / Акушерство / Основы перинатологии / Кардиомониторный контроль

Кардиомониторный контроль

09.07.2010

Во время родов решающее значение для выявления угрожаемого состояния плода имеет кардиомониторный контроль, который позволяет своевременно диагностировать угрожающую гипоксию плода. Метод заключается в непрерывной регистрации частоты сердечных сокращений плода с одновременной записью сокращений матки. Для оценки состояния плода производят как качественный, так и количественный анализ кардиотахограмм.

В настоящее время использование кардиомониторного контроля считается обязательным у всех рожениц группы «высокого риска» перинатальной патологии. Для выявления функционального состояния плода, особенно у беременных групп «высокого риска» перинатальной патологии, большое значение имеет проведение функциональных проб.

Сущность большинства функциональных проб заключается в том, что они временно уменьшают насыщение крови межворсинчатого пространства кислородом. При нормальной функции плацента в состоянии обеспечить плод необходимым количеством кислорода. Если же возникла плацентарная недостаточность и тем самым сократились резервные возможности плаценты и плода, то во время проведения функциональной пробы нарушается снабжение плода кислородом, что отражается на частоте его сердцебиений.

Из функциональных проб наибольшее распространение получили проба с физической нагрузкой, проба с изменением газового состава вдыхаемого воздуха, проба с задержкой дыхания на вдохе и выдохе, проба с термическим раздражением кожи живота, а также окситоциновый и атропиновый тесты. При выполнении пробы с физической нагрузкой беременная вращает педали велоэргометра при заранее заданном режиме времени или же поднимается или спускается на 2 ступеньки лестницы за определенное время, при этом оценивается частота сердцебиений плода.

У беременных группы высокого риска имеет место снижение маточно-плацентарного кровообращения, в результате чего физическая нагрузка сопровождается резко выраженной брадикардией плода (до 80 — 90 ударов в минуту) с последующей длительной тахикардией (170 — 180 ударов в минуту). Таким образом, проба с физической нагрузкой отражает приспособительные возможности маточно-плацентарного кровообращения.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру