Главная / Акушерство / Основы перинатологии / Вредные првычки и профессия матери

Вредные првычки и профессия матери

Определенное влияние на уровень перинатальной заболеваемости и смертности оказывают вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем). Курение во время беременности приводит к повышению частоты невынашивания беременности, мертворождаемости, асфиксии плода и новорожденного, развитию врожденной гипотрофии плода (дефицит массы тела доношенных плодов может достигать 200 г и более).

Злоупотребление алкоголем до беременности оказывает отрицательное влияние на наследственные структуры яйцеклеток, приводя к возникновению врожденных нарушений. Под влиянием алкоголя происходит поражение сперматозоидов, в результате чего в семьях алкоголиков особенно высок процент рождения неполноценного потомства.

Во время беременности злоупотребление алкоголем приводит к невынашиванию беременности, гипотрофии плода и асфиксии новорожденного. В отдельных случаях можно наблюдать тератогенное действие этилового спирта, выражающееся в развитии так называемого алкогольного синдрома новорожденного (аномалии лицевого черепа, врожденные пороки сердца и других внутренних органов, нарушения психического развития).

Большое значение для показателей перинатальной заболеваемости и смертности имеет профессия матери. Установлено отрицательное влияние на развитие плода и новорожденного таких факторов, как вибрация, продукты нефтехимического производства, пестициды, ионизирующая радиация и др.

У женщин, занятых тяжелым физическим трудом, более высокие показатели перинатальной смертности, что в основном связано с невынашиванием беременности. В нашей стране трудовым законодательством предусмотрено недопущение беременных женщин на те предприятия, где имеются производственные факторы, отрицательно влияющие на течение беременности.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: