Триада Николаева

09.07.2010

Большого распространения в ряду мероприятий по профилактике и терапии внутриутробной гипоксии плода получила триада Николаева (введение кордиамина, глюкозы, ингаляция кислорода).

Эффективность этого метода обусловлена тем, что ингаляция кислорода повышает оксигенацию крови матери и плода, введение глюкозы дает возможность повысить устойчивость ЦНС плода к кислородному голоданию за счет процессов анаэробного гликолиза, применение кордиамина нормализует процессы кровообращения плода и уменьшает явления венозного застоя в сосудах ЦНС.

Для ликвидации патологического ацидоза у матери и плода используют внутривенное капельное введение матери 100 — 150 мл 5% раствора натрия бикарбоната. Вместо раствора натрия бикарбоната для устранения ацидоза плода можно использовать трисбуферный раствор. Для терапии хронической гипоксии плода в последнее время предлагается использовать гипербаротерапию.

Гипотрофия плода обусловлена не только развитием гипоксии, но и нарушениями транспортной функции плаценты, при этом к плоду в ограниченном количестве поступают почти все необходимые ему питательные вещества. Особое значение имеет дефицит аминокислот, необходимых для синтеза белка. В связи с этим делаются попытки снабжения плода необходимыми аминокислотами путем их введения в амниогическую жидкость, откуда они поступают к плоду.

К сожалению, этот метод пока не дал ожидаемых результатов. Наряду с методами улучшения маточно-плацентарного кровообращения и прямого воздействия на плод с целью борьбы с гипоксией и гипотрофией в перинатологии разработан метод, стимулирующий созревание легких плода. Установлено, что основным физиологическим стимулятором созревания альвеолярного эпителия легких, секретирующего сурфактанты, являются глюкокортикоиды.

Терапию глюкокортикоидами проводят под контролем индекса лецитин. Эффективность терапии зависит от дозы вводимых препаратов, сроков беременности и зрелости легких плода.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру