Асфиксия плода

09.07.2010

Среди основных причин перинатальной смертности, связанных с патологическими состояниями беременных и рожениц, следует указать на недонашивание и перенашивание беременности и иммунологическую несовместимость крови матери и плода.

Невынашиванию беременности принадлежит особое место в структуре причин перинатальной смертности, поскольку большое число детей, погибающих в перинатальном периоде, являются недоношенными (перинатальная смертность недоношенных детей во много раз превышает этот показатель у доношенных).

Основными причинами гибели недоношенных детей являются развитие асфиксии и возникновение родовой травмы. Второе место занимают аномалии развития, третье — пневмонии. Частое развитие асфиксии в основном связано с незрелостью легочной ткани и поражением гиалиновых мембран, что обусловливает возникновение синдрома дыхательных расстройств (дистресс-синдром).

Невынашивание беременности определяет высокий уровень смертности детей не только в перинатальном периоде и в периоде новорожденности (первый месяц жизни), но ив других возрастных периодах жизни ребенка. Перенашивание беременности часто сопровождается нарушением маточно-плацентарного кровообращения, дистрофическими изменениями плаценты, возникновением у плода выраженного ацидоза и гипоксии, перезреванием ЦНС, что делает ее очень чувствительной к кислородному голоданию.

Роды при переношенной беременности часто осложняются слабостью родовых сил, значительно повышается частота различных оперативных вмешательств. В результате этого при перенашивании асфиксия плода при рождении встречается в 5 — 6 раз чаще, а родовая травма — в 3 — 4 раза чаще, чем при доношенной беременности. Значительно (в 3 раза) повышается заболеваемость новорожденных в раннем неонатальном периоде. Перинатальная смертность при переношенной беременности в 2 — 3 раза выше, чем при доношенной.

Большое место среди причин перинатальной смертности занимает гемолитическая болезнь новорожденного, возникающая вследствие несовместимости крови матери и плода по резус-фактору, системе АВО или лейкоцитарным изоантигенам. В структуре перинатальной заболеваемости и смертности важное место принадлежит внутриутробным инфекциям (краснуха, листериоз, токсоплазмоз и др.). Краснуха в ранние сроки беременности является типичной тератогенной инфекцией и приводит к возникновению множественных аномалий развития.

Листериоз в ранние сроки беременности приводит к гибели плода, а в более поздние — развивается генерализованная инфекция. При токсоплазмозе преимущественно поражается ЦНС плода и орган зрения (гидроцефалия, хориоретинит). При болезни Боткина беременность часто заканчивается мертворождениями (8 — 12%) и преждевременными родами (20%). В целом в структуре причин перинатальной смертности на инфекционные заболевания приходится 17 — 36%.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру