Амниоцентез

09.07.2010

Этот метод для диагностики угрожаемых состояний плода применяется по особым показаниям. При диагностике гипоксии плода имеет значение определение содержания в амниотической жидкости эстриола и КОС, при гемолитической болезни определяют концентрацию билирубина.

Гормональные методы исследования. Гормональным исследованиям принадлежит важная роль в диагностике угрожаемых состояний плода и дисфункции плаценты. В ранние сроки беременности наибольшее диагностическое значение имеет определение хорионического гонадотропина (ХГ), в поздние — плацентарного лактогена (ПЛ), эстриола (Э) и прогестерона (П). Хорионический гонадотропин продуцируется сначала трофобластом, а затем плацентой.

Уровень этого гормона в моче во время беременности быстро возрастает и достигает максимальных значений (80000 — 120000 ЕД) между 60-м и 80-м днем беременности. При первичной недостаточности функции трофобласта (в дальнейшем — гипофункции плаценты), а также при угрожающем самопроизвольном аборте уровень в моче ХГ снижается.

Плацентарный лактоген продуцируется плацентой и отражает ее функциональную активность. Определяется в крови, начиная с 5 — 6-й недели беременности, затем его содержание прогрессивно возрастает вплоть до 36-й недели, после чего концентрация гормона остается почти стабильной. Содержание в крови ПЛ определяют в динамике беременности у женщин группы высокого риска перинатальной патологии.

При гипофункции плаценты уровень гормона снижается на 50% и более, что косвенно свидетельствует и об угрожающем состоянии плода. Эстриол является основным эстрогенным гормоном, который во время беременности выделяется с мочой в больших количествах. Источником образования эстриола во время беременности являются в основном надпочечники плода и плацента.

Поэтому уровень Э в крови и моче характеризует собой состояние как плода, так и плаценты (фетоплацентарного комплекса). При экскреции Э в конце беременности до 12 мг/с угрозы состояния плоду не наблюдается, при снижении до 4 — 5 мг/с плод находится в угрожаемом состоянии. В настоящее время для определения угрожающего состояния плода прибегают как к определению Э в моче, гак и в крови.

Прогестерон является гормоном, содержание которого в ранние сроки беременности (до 8 — 9 нед) характеризует в основном функцию желтого тела, в более поздние сроки беременности концентрация П в крови, прогрессивно возрастая, в основном отражает функцию плаценты. С мочой прогестерон выделяется в виде прегнандиола. Снижение продукции П или экскреции прегнандиола свидетельствует о плацентарной недостаточности.

Для точной диагностики угрожаемых состояний плода данные гормональных методов исследования следует всегда сопоставлять с результатами ультразвукового измерения бипариетального размера головки плода и кардиотокографии.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру