Главная / Акушерство / Основы перинатологии / Современные методы диагностики угрожаемых состояний плода

Современные методы диагностики угрожаемых состояний плода

09.07.2010

С момента возникновения беременности начинается формирование двух важнейших функциональных взаимосвязанных систем — функциональной системы матери и функциональной системы плода. Связь этих систем осуществляется через плаценту, которая является временным органом. В связи с этим в перинатологии обычно принято употреблять выражение «система мать — плод», а не «система мать — плацента — плод».

В настоящее время предложен термин «система плацента — плод», «фетоплацентарный комплекс». Угрожаемые состояния плода, обусловленные многочисленными экстрагенитальными заболеваниями матери, осложненным течением беременности и родов и многими другими причинами, которые были рассмотрены при характеристике групп высокого риска перинатальной патологии, в основном обусловлены гипоксией плода.

Решающая роль в патогенезе кислородного голодания плода принадлежит нарушениям маточно-плацентарного кровообращения и недостаточности функции (дисфункции) плаценты. Под влиянием нарушений кровообращения в матке и плаценте от матери к плоду поступает недостаточное количество кислорода, что отрицательно сказывается не только на дыхательной функции плода, но и на его общем развитии. Поэтому хроническая гипоксия плода, как правило, сопровождается и отставанием в развитии (гипотрофия).

Наряду с дефицитом кислорода в происхождении врожденной гипотрофии плода большая роль принадлежит также нарушениям трофической функции плаценты, в результате чего плод в недостаточном количестве получает глюкозу, аминокислоты, липиды и многие другие важнейшие вещества, необходимые для его правильного развития. Поэтому гипоксия и гипотрофия являются универсальной ответной реакцией плода на самые разнообразные патологические воздействия. В связи с этим важнейшие современные методы диагностики угрожаемых состояний плода основываются прежде всего на определении параметров, характеризующих массу плода и состояние его газообмена.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру