Главная / Акушерство / Основы перинатологии / Группы и факторы риска перинатальной патологии

Группы и факторы риска перинатальной патологии

09.07.2010

Уровень перинатальной заболеваемости и смертности повышен у определенной группы беременных и рожениц, объединенных в группу «высокого риска» перинатальной патологии. Эта группа женщин составляет не более 30% от всех беременных, но она определяет около 2/3 всех перинатальных потерь. Поэтому беременные и роженицы группы высокого риска перинатальной патологии требуют наибольшего внимания акушера.

В настоящее время основная задача перинатологии заключается в определении как самих факторов высокого риска, так и в организации и проведении интенсивного наблюдения за здоровьем этих женщин и состоянием плода, а также в проведении необходимых лечебных и профилактических мероприятий, направленных на снижение перинатальной заболеваемости и смертности.

В разных странах мира были предложены различные классификации факторов риска, при этом число самих факторов колебалось в широких пределах: от 40 до 100 и более. Однако важно не только выделить сами факторы риска, но и оценить каждый из них в отношении влияния на уровень перинатальной смертности. В связи с этим была предложена балльная оценка факторов риска, что делает возможным проведение сравнительной оценки одного фактора с другим.

Беременных относят к группе высокого риска перинатальной патологии на основании оценки ряда показателей: социально-биологических, особенностей акушерско-гинекологического анамнеза, наличия различных экстрагенитальных заболеваний, осложнений беременности и родов, состояния плода и пр. Часто имеет место сочетание ряда факторов риска, что значительно повышает показатели перинатальной заболеваемости и смертности.

Среди социально-биологических факторов риска перинатальной патологии большое значение имеет возраст матери. Наиболее благоприятным для первых родов является возраст 20 — 24 года, а для повторных — 25 — 29 лет. Именно у этой категории женщин наблюдаются наиболее низкие показатели перинатальной заболеваемости и смертности. У более молодых женщин (до 20 лет) и у более старших (свыше 30 лет) эти показатели значительно выше.

Особенно пристальное внимание должно быть обращено на пожилых первородящих женщин, которые составляют 1 % и более от всех беременных. У пожилых первородящих наблюдается старение половых клеток, вследствие чего повышается частота врожденных уродств плода. Особенно высок риск возникновения аномалий развития плода в семьях пожилых родителей.

У пожилых первородящих женщин чаще, чем у молодых, наблюдаются различные осложнения беременности и родов:
невынашивание беременности, поздние токсикозы, раннее излитие околоплодных вод, слабость родовых сил, инфекция в родах, внутриутробная гипоксия плода. В соответствии с осложненным течением беременности и родов возрастает и частота оперативных вмешательств. Все это определяет и более высокую перинатальную смертность.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру