Главная / Акушерство / Основы перинатологии / Альфа-фетопротеин (АФП)

Альфа-фетопротеин (АФП)

09.07.2010

Альфа-фетопротеин (АФП)

Относится к гликопротеидам, образуется первоначально в желточном мешке, а затем в печени плода, откуда поступает в кровь матери. Концентрация АФП изменяется в соответствии со сроком беременности, достигая наивысших значений на 12 — 15-й неделе развития плода.

Диагностическое значение определения АФП имеет при аномалиях развития нервной трубки (анэнцефалия, spina bifida и др.), когда уровень этого белка значительно повышается. Меньшее значение определение АФП имеет при других видах патологии плода.

Термостабильная щелочная фосфатаза (ТЩФ)

Является специфическим ферментом, вырабатываемым в плаценте. Уровень в крови матери ТЩФ отражает функцию плаценты. Фермент определяется, начиная с 12 — 23-й недели беременности, а затем постепенно возрастает. У беременных группы высокого риска перинатальной патологии с дисфункцией плаценты первоначально определяются высокие концентрации этого фермента в крови, что свидетельствует о компенсаторной реакции плаценты.

В дальнейшем по мере прогрессирования плацентарной недостаточности происходит снижение уровня фермента в крови. Определение зрелости легких плода. Степень зрелости легких плода определяется по содержанию в амниотической жидкости сурфактантов (лецитина и сфингомиелина).

По мере развития беременности соотношение содержания лецитина и сфингомиелина изменяется, при этом на 35-й неделе концентрация лецитина приблизительно в 2 раза превышает концентрацию сфингомиелина, что свидетельствует о зрелости легочной ткани.

При незрелости легких это соотношение иное. Определение коэффициента лецитин/сфингомиелин имеет очень большое диагностическое значение для выявления такого фактора риска, как возможные угрожающие преждевременные роды, которые заканчиваются рождением детей часто с дистресс-синдромом и болезнью гиалиновых мембран.

Определение этого индекса очень важно также в процессе назначения таким беременным дексаметазона, который способствует созреванию легочной ткани и тем самым профилактике респираторных нарушений у новорожденных.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру