Главная / Акушерство / Основы перинатологии / Эффективная терапия угрожаемых состояний плода

Эффективная терапия угрожаемых состояний плода

Эффективная терапия угрожаемых состояний плода прежде всего связана с профилактикой, ранней диагностикой и современным лечением различных форм перинатальной патологии. Наряду с этим в настоящее время разработаны методы и принципы терапии угрожаемых состояний плода, направленные как на нормализацию нарушенного маточно-плацентарного кровообращения, так и на повышение толерантности плода к неблагоприятным воздействиям.

Осуществление этих мероприятий позволяет в значительной степени предупреждать и лечить врожденную гипотрофию и внутриутробную гипоксию — важнейшие патологические состояния плода, при которых наблюдаются наиболее высокие показатели перинатальной заболеваемости и смертности.

Для улучшения маточно-плацентарного кровообращения с успехом используют введение беременным и роженицам сигетина, который, улучшая кровообращение в матке, не оказывает при этом эстрогенного действия на органы-мишени. С той же целью показано применение β-адреностимуляторов (партусистен и др.), обладающих выраженной способностью расслаблять маточную мускулатуру и улучшать тем самым кровообращение в матке и плаценте.

С целью улучшения маточно-плацентарного кровотока можно использовать некоторые сосудорасширяющие препараты (эуфиллин, компламин и др.) и вещества, изменяющие физические свойства крови (низкомолекулярные вещества, гепарин). Низкомолекулярные вещества (декстран и др.) оказывают влияние на процессы микроциркуляции, они восстанавливают нарушенный кровоток в капиллярах и устраняют агрегацию форменных элементов крови.

Гепарин наряду со своими антикоагулянтными свойствами обладает широким диапазоном биологической активности. Он оказывает антигипоксическое действие, расширяет сосуды, в том числе и плаценты, регулирует некоторые ферментативные процессы, предотвращает отложение фибрина на поверхности ворсин плаценты, в результате чего нормализуется нарушенная плацентарная перфузия. Гепарин не проникает через плаценту и не оказывает отрицательного действия на плод.

Для нормализации маточно-плацентарного кровообращения применяется метод абдоминальной декомпрессии, позволяющий периодически снижать атмосферное давление над областью живота беременной женщины с помощью специального прибора. Происходящее при этом понижение внутриутробного давления способствует повышению интенсивности кровообращения в матке.

Все описанные мероприятия в основном имеют цель стимулировать маточно-плацентарное кровообращение и вторично положительно влиять на транспортную функцию плаценты и состояние плода. Наряду с этим в перинатологии разработан и другой принцип воздействия, направленный непосредственно на нормализацию состояния плода.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: