Главная / Акушерство / Основы перинатологии / Перинатальный период

Перинатальный период

09.07.2010

Перинатальным периодом называется период, начинающийся с 28-й недели внутриутробного развития, когда масса плода достигает 1000 г и более, и продолжающийся до 8-го дня (168 ч) жизни новорожденного.

При всей своей относительной непродолжительности перинатальный период является важнейшим этапом в жизни человека, так как смертность в этот период такая же, как смертность в возрасте человека от 8 дней и до 40 лет, а опасность тяжелых неврологических нарушений в этот период даже превышает таковую в последующие десятилетия жизни человека.

Следовательно, от течения перинатального периода во многом зависит как физическое, так и интеллектуальное развитие личности. Хотя перинатальный период, начинающийся только с 28-й недели беременности, и не охватывает более ранних стадий онтогенеза, в задачи перинатологии входит изучение физиологии и патологии эмбриона и плода на предшествующих этапах развития.

Особое внимание уделяется самым ранним периодам беременности (первые 6 — 7 нед), когда плод имеет очень высокую чувствительность к действию повреждающих факторов внешней среды (критические периоды развития). Успехи перинатологии тесно связаны с прогрессом биологической науки (эмбриологии, патологической физиологии, биохимии, эндокринологии, генетики и др.), с внедрением в клиническую практику новых методов исследования и современных приборов для диагностики и лечения.

В свою очередь успешное развитие перинатологии явилось стимулом для возникновения новых научных дисциплин: перинатальной патологии, перинатальной биохимии, перинатальной фармакологии и других. Важнейшим показателем качества деятельности женской консультации и родильного дома является низкая перинатальная смертность, которая определяется двумя компонентами: мертворождаемостью и смертностью новорожденных в течение первой недели жизни. Показатель перинатальной смертности рассчитывается на 1000 детей, родившихся живыми и мертвыми.

Перинатальную смертность нельзя определять простым сложением показателей мертворождаемости и ранней неонатальной смертности, так как эти показатели вычисляются различными способами: первый относят к общему числу родившихся живыми и мертвыми, а второй — только к числу детей, родившихся живыми.

Отдельные компоненты перинатальной смертности (мертворождаемость и ранняя неонатальная смертность) могут быть равными между собой или же находиться в различных соотношениях друг с другом.

По времени наступления смерти плода мертворождаемость принято делить на две группы: антенатальная гибель плода, которая наступает до родов, и интранатальная гибель, наступившая во время родов. В различных странах мира показатели перинатальной смертности колеблются в широких пределах: от 8 до 50 %0 и более.

Успешное развитие перинатологии как научной и практической дисциплины обусловили первоначально значительное снижение показателей перинатальной смертности в большинстве стран мира, однако в настоящее время этот процесс в значительной степени замедлился.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру