Ручное обследование матки (examinatio uteri manualis)
Показания к операции:
- задержка долек или части долек плаценты, сомнение в целости ее независимо от наличия или отсутствия кровотечения;
- кровотечение при задержке всех оболочек;
- после таких акушерских операций, как эмбриотомия, наружновнутренний поворот, наложение полостных щипцов, если последние две операции были технически трудными;
- после родов у женщины, ранее перенесшей операцию кесарева сечения.
Ручное обследование полости матки при задержке долек плаценты или сомнении в их целости безусловно показано, так как задержка дольки плаценты может привести к кровотечению и развитию инфекции. Прогноз тем хуже, чем позже после родов производится вмешательство.
Ручное обследование матки (как и осмотр шейки матки с помощью зеркал) показано после всех трудных влагалищных операций с целью своевременного установления (или исключения) разрыва матки, сводов влагалища, шейки матки. При ручном обследовании матки необходимо помнить о возможности ошибки в связи с тем, что акушер плохо обследует ту сторону матки, которая прилежит к тыльной поверхности его кисти (левую — при введении правой руки, правую — при введении левой руки).
Для предупреждения подобной весьма опасной ошибки и детального обследования всей внутренней поверхности матки необходимо совершать соответствующий круговой поворот кисти руки во время операции. Акушерские кровотечения относятся к той патологии, при которой неотложное оказание помощи является обязанностью не только каждого врача независимо от его стажа и специальности, но и акушерки.
Инструментальное обследование полости матки
Показанием к выскабливанию матки служат задержка дольки или сомнения в целости плаценты. Операция эта имеет своих сторонников. Однако наши данные о ее ближайших и отдаленных результатах свидетельствуют о необходимости более бережного ручного обследования полости матки. При подозрении на задержку дольки в матке в те дни послеродового периода, когда матка уже резко уменьшилась в размере, показано выскабливание ее.
«Акушерство», В.И.Бодяжина

- Выходные щипцы при переднеголовном предлежании
- Разгибание головки
- Краниотомия (второй момент)
- Выходные щипцы при лицевом предлежании
- Кесарево сечение
- Краниотомия (третий момент)
- Полостные щипцы
- Кесарево сечение (показания)
- Техника введения краниокласта
- Кожно-головные щипцы Иванова — Гаусса
- Полостные щипцы при первой позиции плода, затылочном предлежании, переднем вид
- Показания к операции кесарева сечения
- Осложнения при краниотомии
- Метрейриз
- Полостные щипцы при второй позиции плода, затылочном предлежании, переднем виде
- Условия для операции абдоминального кесарева сечения и топографоанатомические отношения
- Клейдотомия
- Акушерские щипцы