Главная / Акушерство / Основные сведения об акушерских операциях / Операция наложения акушерских щипцов и вакуум-экстракция

Операция наложения акушерских щипцов и вакуум-экстракция

Широкое увлечение операцией вакуум-экстракции плода привело некоторых акушеров к выводу, что можно полностью отказаться от наложения акушерских щипцов.

Однако эти операции нельзя рассматривать как конкурирующие, для каждой из них существуют свои показания и условия. Так, при необходимости срочного извлечения плода (и наличии соответствующих условий) в связи с выраженной гипоксией плода показана, безусловно, операция наложения акушерских щипцов.

При всех заболеваниях, требующих родоразрешения под наркозом (порок сердца с явлениями сердечной недостаточности, гипертоническая болезнь, поздний токсикоз беременных, кроме водянки), операцией выбора является наложение акушерских щипцов, а не вакуум-экстракция.

С другой стороны, при начинающейся гипоксии плода, если головка находится в узкой части полости таза или на дне таза и слабости родовых сил обоснована вакуум-экстракция плода.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру