Главная / Акушерство / Основные сведения об акушерских операциях / Послеоперационный период при кесаревом сечениеи

Послеоперационный период при кесаревом сечениеи

14.07.2010

Прежде всего нужно согреть больную, обеспечить внимательный уход за ней и наблюдение с целью выявления, возможных осложнений (рвота, нарушение сердечнососудистой деятельности в связи с наркозом, гипотоническое маточное кровотечение) и борьбы с ними.

При плохой инволюции матки целесообразны введение сокращающих ее средств, лед на живот. При удовлетворительном состоянии матери начинают систематическое прикладывание ребенка к груди в ближайшие часы после операции. В последующие дни общие принципы ухода за оперированной сочетаются с гигиеническими элементами обеспечения содержания родильницы, уходом за молочными железами, регуляцией деятельности мочевого пузыря и кишечника.

Специальное лечение назначают в связи с той основной патологией (например, предлежание плаценты), которая обусловила показания к операции. Необходимо подчеркнуть важность переливаний крови при постгеморрагической анемии, тщательного наблюдения за общим состоянием больной.

Наиболее серьезные осложнения после операции чаще бывают связаны с инфекцией, возникшей в результате классического кесарева сечения, произведенного после длительного безводного периода, повторных влагалищных исследований у анемизированной больной.

Таким образом, абдоминальное кесарево сечение и в настоящее время является очень серьезным оперативным вмешательством, при неблагоприятном течении послеоперационного периода в дальнейшем могут возникать внутрибрюшинные спайки, а при последующих родах (особенно после классического кесарева сечения) создается угроза разрыва матки по рубцу.

При выявлении несовершенного рубца на матке возникают показания к повторному кесареву сечению в конце беременности до наступления схваток и к одновременной стерилизации (при согласии роженицы). Все указанное выше требует от акушера тщательной оценки как показаний, так и условий для брюшностеночного кесарева сечения, при наличии этих данных не следует затягивать решение вопроса во избежание опасности развития септических осложнений.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру