Вакуум-экстракция плода

Вакуум-экстракция — акушерская родоразрешающая операция извлечения плода, производимая с помощью вакуум-экстрактора. В нашей стране обычно применяют модифицированную модель Мальстрема или модель Чачава и Башакидзе. В аппарате Чачава вместо чашечек разного размера имеется резиновый колпак (по периметру 34 см), присасывающийся к головке плода.

Показания к операции вакуум-экстракции:

  • стойкая, не поддающаяся консервативной терапии, слабость родовых сил;
  • начинающаяся гипоксия плода. Условия для операции:
  • полное раскрытие зева;
  • отсутствие плодного пузыря;
  • правильное соотношение между размерами таза и головки;
  • затылочное предлежание плода.

Противопоказания:

  • несоответствие между размерами таза и головки;
  • разгибательные предлежания головки;
  • недоношенность плода (до 36 нед);
  • заболевания, требующие выключения потуг (нефропатия, преэклампсия, эклампсия, пороки сердца, с явлениями сердечной недостаточности, гипертоническая болезнь и др.).

Подготовка к операции такая же, как при всех влагалищных операциях. Ингаляционный и внутривенный наркоз противопоказаны. Для уменьшения травматизма целесообразны введение в ткани промежности лидазы (128 ЕД), двусторонняя новокаиновая анестезия срамных нервов. Непосредственно перед операцией производят влагалищное исследование для уточнения степени раскрытия зева, положения головки в малом тазу.

Наложение чашечки вакуум-экстрактора на головкуТехника операции

Правой рукой под контролем пальцев левой руки вводят во влагалище боковой стороной чашечку № 5 — 7 в зависимости от емкости влагалища, высоты промежности. Чашечку подводят к головке (ближе к малому родничку) и прижимают к ней.

Помощник соединяет шланги от чашечки и вакуум-аппарата и медленно (в течение 2 — 4 мин) с помощью ручного насоса создает отрицательное давление. После этого приступают к тракциям.

ТракцииПальцы руки акушера располагаются на резиновом шланге непосредственно у самой чашечки и производят тракции синхронно с потугами в направлении, соответствующем механизму данных родов.

При прорезывании теменных бугров чашечка отделяется от головки после ликвидации вакуума. Головку выводят ручными приемами. Длительность операции не должна превышать 15 — 20 мин.

Результаты операции для матери благоприятны, процент повреждений шейки матки и промежности невысок.

Результаты операции для плода можно сформулировать следующим образом: чем сложнее операция вакуум-экстракции, тем больше опасность травмы и нарушения дальнейшего развития ребенка.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру