Главная / Акушерство / Основные сведения об акушерских операциях / Техника операции наложения щипцов (третий момент)

Техника операции наложения щипцов (третий момент)

14.07.2010

Захват рукояток щипцов при тракцияхПосле замыкания и пробных тракций приступают к извлечению плода щипцами.

При тракциях щипцы обычно захватывают следующим образом:
правой рукой охватывают замок сверху, положив (при щипцах Симпсона — Феноменова) III палец в щель между ложками над замком, а II и IV пальцы на боковые крючки. Левой рукой охватывают рукоятки щипцов снизу. Основная сила тракций развивается правой рукой. Во избежание значительного сдавливания головки рекомендуют прокладывать полотенце между рукоятками щипцов, после 3 — 4 тракций несколько разводит рукоятки.

Различают направление и характер тракций. По направлению разделяют тракции кзади (в так называемой первой позиции, т. е. при положении женщины лежа с приподнятым тазом — сверху вниз, на себя, во второй позиции, т. е. горизонтально и кпереди, в третьей позиции, т. е. снизу вверх). Эти направления тракций обусловлены стремлением подражать естественному механизму родов и продвижению головки плода по так называемой оси таза.

Как показал А. П. Губарев, проводная ось родового канала не образует линию в виде изогнутой дуги, а напоминает рыболовный изогнутый крючок. Проходя по этой линии, головка плода опускается книзу, в полость малого таза до спинальной плоскости, затем совершается поворот ее кпереди. Соответственно этому направлению проводной оси родового канала производится извлечение головки щипцами.

Ввиду того что в щипцах с тазовой кривизной направление движения рукояток не совпадает с направлением движения ложек, Н. А. Цовьянов предложил следующий способ захвата (рис. 235) и тракций щипцами: II и III пальцы обеих рук акушера, согнутые крючком, захватывают из-под рукояток щипцов на уровне бушевских крючков их наружную и верхнюю поверхность, причем основные фаланги указанных пальцев с проходящими между ними бушевскими крючками располагаются на наружной поверхности рукояток, средние фаланги тех же пальцев — на верхней поверхности, ногтевые фаланги располагаются также на верхней поверхности рукоятки, но только другой (противоположной) ложки щипцов.

IV и V пальцы, также несколько согнутые крючком, захватывают отходящие от замка параллельные ветви щипцов сверху и продвигаются как можно выше, ближе к головке. Большие пальцы, находясь под рукоятками, должны упираться в среднюю треть нижней поверхности рукояток. Кроме направлений тракций, различают еще их характер.

Тракции делят на качательные, или маятникообразные, вращательные, или круговые, и тракции по одному направлению в отдельный отрезок времени («неподвижные» тракции, по терминологии большинства авторов).

Ввиду того, что щипцы — инструмент влекущий, а не вращающий и головка плода до выхода из малого таза не совершает качательных движений, следует решительно отвергнуть две первые формы тракций и допускать лишь третий вид их. При тракциях акушер стремится выполнить не законченные еще этапы механизма родов. Длительность отдельной тракции соответствует длительности потуги (20 — 30 с), тракции повторяют с перерывами 30 — 60 с.

После 4 — 5 тракций размыкают щипцы и делают перерыв на 1 — 2 мин. Допустим поворот головки в щипцах, а не щипцами, когда при тракциях с подражанием естественному механизму родов совершается поворот головки в щипцах. Изменение направления тракций (на себя, кпереди) должно соответствовать механизму данных родов.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру