Декантация

14.07.2010

Операция обезглавливания плода по ЧудовскомуОбезглавливание — операция, состоящая в отделении головки от туловища и последующем извлечении туловища и головки.

Для операции обезглавливания предложены разнообразные инструменты: крючки, ножницы, инструменты с пилой, изогнутые ножницы. Модификация операции обезглавливания при помощи крючка является очень рациональной, облегчает ее, делает более безопасной.

Если выпала ручка плода, то, произведя влагалищное исследование и убедившись в доступности шейки плода, предлагают ассистенту осторожно оттягивать выпавшую ручку в сторону ягодиц, т. е. при поперечном положении первой позиции — вправо, при второй — влево. Если плод в первой позиции, лучше ввести во влагалище для захватывания шейки плода правую руку, если во второй позиции — левую руку.

Шейку плода охватывают так, чтобы I палец лежал спереди (позади лобка), а указательный — сзади. После этого ножницами подсекают кожу на шее и пальцем образуют канал в подкожной клетчатке. В канал вводят изогнутый конец декапитационного крючка и, достигнув позвоночника и обхватив его, делают поворот ручки крючка в одну и другую стороны (при легком подтягивании инструмента вниз). При этом слышен хруст, так как нарушается целость шейного отдела позвоночника.

Декапитация по Чудовскому имеет большие преимущества по сравнению с распространенным приемом захватывания шейки плода крючком без предварительного рассечения кожных покровов, так как сила влечения за инструмент резко уменьшается и опасность повреждения крючком родовых путей роженицы устраняется.

После нарушения целости позвоночника головка все же не отделяется от туловища, так как еще целы кожные покровы. Для рассечения их следует под контролем внутренней руки применить ножницы. После обезглавливания плода необходимо извлечь туловище и головку. Обычно туловище извлекается без труда при подтягивании за выпавшую ручку. Извлечение отделенной головки может представлять большие трудности.

Рекомендуются следующие способы извлечения:

  • комбинированный прием — наружной рукой оказывают давление на матку с целью прижатия головки ко входу в таз, а два пальца внутренней руки вводят в рот и извлекают головку;
  • культю шейки плода захватывают в затылочной области двумя мощными двузубцами, два пальца вводят в рот. При извлечении головки одновременно применяют и давление на нее сверху, над лобком, при этом необходимо подражать естественному механизму родов (повороты головки);
  • культю шейки плода захватывают двумя мощными двузубцами и подтягивают головку ко входу в таз.

Под контролем руки вводят внутреннюю ветвь краниокласта в полость черепа через большое затылочное отверстие, а вторую ветвь накладывают на лицевую (лучше) или затылочную часть черепа. Замкнув ветви краниокласта, снимают щипцы и извлекают головку краниокластом.

Третий способ является лучшим. Если после извлечения туловища головка окажется разогнутой, можно ввести внутреннюю ветвь краниокласта в рот плода, а наружную наложить на лоб.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру