Осложнения при краниотомии

Основная опасность операции — травматизация родовых путей матери в результате соскальзывания перфоратора — в большинстве случаев может быть предотвращена.

Для этого необходимо строгое соблюдение следующих условий: фиксация головки как снаружи, так и через влагалище (захватывание ее кожных покровов двумя мощными щипцами), введение широких зеркал, надрез кожи головки между щипцами, введение перфоратора перпендикулярно (а не косо) к поверхности головки.

Повреждение сводов влагалища и мочевого пузыря в результате соскальзывания перфоратора является результатом нарушения этих правил и неосторожности хирурга. Эти повреждения могут возникать также в результате длительного, чрезмерно консервативного ведения патологических родов (при несоответствии размеров таза и головки).

К вопросу о допустимости краниотомии при живом плоде следует относиться отрицательно. Всякий случай подобной операции является крайне тяжелым и должен быть тщательно обсужден, несомненно, краниотомия должна применяться исключительно редко.

Разрывы промежности при этой операции не должны иметь места, так как головка извлекается после ее уменьшения. С целью предупреждения травматизации промежности и влагалища целесообразно при крупном плоде сочетать краниотомию с клейдотомией (рассечение ключиц). Исход краниотомии зависит от основного заболевания и состояния беременной к моменту операции.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру