Краниотомия (третий момент)

Третий момент — извлечение плода краниокластом. Ввиду того что краниотомия производится, как правило, при наличии показаний к окончанию родов, после первых двух моментов (прободение черепа и разрушение мозга) следует приступить к извлечению плода при помощи краниокласта, если раскрытие шейки матки полное.

Краниокласт состоит из двух ветвей (наружная и внутренняя) и представляет собой крепкие костные щипцы, состоящие из ложек, замка и рукояток с замыкающим аппаратом особого устройства. Внутренняя ветвь краниокласта сплошная, один ее конец (ложка) имеет выпуклую, неровную, с поперечными бороздами поверхность. Окончатый конец (ложка) наружной ветви краниокласта шире и длиннее, чем внутренней ветви, таким образом конец внутренней ветви помещается в рамке окончатой ложки.

Замыкание ветвей достигается благодаря наличию на внутренней ветви (в ее средней части) шпенька и соответствующей выемки на наружной ветви, а также сжимающего аппарата из винта и гайки. Винт при помощи свободного шарнира укрепляют на конце внутренней ветви и вводят в вырезку в конце наружной ветви, сближение ветвей осуществляют путем поворота винта с крыльями, помещаемого снаружи от конца рукоятки с вырезкой.

Устройство замка таково, что типичное замыкание его возможно лишь при расположении наружной ветви в правой половине таза. Если наружную ветвь надо поместить в левую половину таза, то для замыкания инструмента следует перед введением поместить наружную ветвь под внутреннюю или переместить ее рукоятку уже после введения наружной ложки (что хуже), подводя верхнюю (наружная) ветвь под нижнюю (внутренняя).

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру