Выбор модели щипцов
Из огромного числа моделей щипцов достаточно иметь две:
- отечественные прямые щипцы Лазаревича (образца 1887 г.) или Гумилевского;
- английские щипцы Симпсона, видоизмененные Н. Н. Феноменовым.
Показания к наложению щипцов могут быть объединены в следующие основные группы:
- показания со стороны плода (гипоксия, угроза родовой травмы);
- показания со стороны роженицы:
- недостаточность родовой деятельности;
- заболевания сердечнососудистой системы;
- заболевания дыхательных путей, почек;
- тяжелая нефропатия, эклампсия.
Наиболее часто наложение щипцов применяется при недостаточности родовой деятельности, связанной с ней чрезмерной длительностью родов, угрозе травматизации и инфекции роженицы, травматизации и асфиксии плода. Если сердцебиение плода замедляется до 100 в минуту и меньше и не выравнивается между потугами или, наоборот, стойко учащается до 160 в минуту и больше, это свидетельствует об угрозе внутриутробной, гипоксии плода.
Акушер должен немедленно выяснить причину этого путем тщательного общего обследования и влагалищного исследования роженицы. Если произошло выпадение пуповины плода и есть условия для наложения щипцов, надо срочно их применить, так как опасность для жизни плода огромная.
Наличие того или другого заболевания сердечнососудистой системы у матери с явлениями недостаточности кровообращения является показанием к применению щипцов. Поэтому если у женщины во время беременности отмечались явления недостаточности кровообращения, а в родах наблюдаются одышка, лабильность пульса, некоторый цианоз губ, ногтей и особенно застойные явления в легких, то показано родоразрешение путем наложения щипцов.
Наложение полостных или выходных щипцов показано также при гипертонической болезни. Наряду с этим акушер должен всегда помнить, что у таких рожениц в третьем периоде родов или вскоре после них возможно развитие тяжелого коллапса, а в послеродовом периоде — развитие недостаточности кровообращения.
При заболевании дыхательных путей, почек, тяжелых формах туберкулеза гортани, пневмониях второй период родов должен быть максимально укорочен, в этих случаях возникают настойчивые показания к наложению щипцов. Эта операция показана и при гломерулонефрите с нарушением общего состояния.
При терапии эклампсии и преэклампсии в настоящее время следует придерживаться в основном консервативного направления. Однако вполне рационально применение бережных методов родоразрешения, таких, как выходные щипцы, конечно, может быть применена и более сложная операция наложения полостных щипцов, если в процессе родов возникает угроза гипоксии плода.
«Акушерство», В.И.Бодяжина

- Акушерские щипцы
- Затруднения при операции наложения щипцов (первый момент)
- Виды обезболивания при операции кесарева сечения
- Декантация
- Бинт Вербова
- Затруднения при операции наложения щипцов (второй момент)
- Абдоминальное кесарево сечение в нижнем сегменте матки
- Эвисцерация, спондилотомия
- Действие щипцов
- Затруднения при операции наложения щипцов (третий момент)
- Кесарево сечение с продольным рассечением нижнего сегмента матки
- Ручное отделение плаценты
- Условия для наложения щипцов
- Осложнения при операции наложения акушерских щипцов
- Классическое абдоминальное кесарево сечение (корпоральное)
- Ручное обследование матки (examinatio uteri manualis)
- Техника операции наложения щипцов (первый момент)
- Вакуум-экстракция плода