Выбор модели щипцов

Из огромного числа моделей щипцов достаточно иметь две:

  • отечественные прямые щипцы Лазаревича (образца 1887 г.) или Гумилевского;
  • английские щипцы Симпсона, видоизмененные Н. Н. Феноменовым.

Показания к наложению щипцов могут быть объединены в следующие основные группы:

  • показания со стороны плода (гипоксия, угроза родовой травмы);
  • показания со стороны роженицы:
    1. недостаточность родовой деятельности;
    2. заболевания сердечнососудистой системы;
    3. заболевания дыхательных путей, почек;
    4. тяжелая нефропатия, эклампсия.

Наиболее часто наложение щипцов применяется при недостаточности родовой деятельности, связанной с ней чрезмерной длительностью родов, угрозе травматизации и инфекции роженицы, травматизации и асфиксии плода. Если сердцебиение плода замедляется до 100 в минуту и меньше и не выравнивается между потугами или, наоборот, стойко учащается до 160 в минуту и больше, это свидетельствует об угрозе внутриутробной, гипоксии плода.

Акушер должен немедленно выяснить причину этого путем тщательного общего обследования и влагалищного исследования роженицы. Если произошло выпадение пуповины плода и есть условия для наложения щипцов, надо срочно их применить, так как опасность для жизни плода огромная.

Наличие того или другого заболевания сердечнососудистой системы у матери с явлениями недостаточности кровообращения является показанием к применению щипцов. Поэтому если у женщины во время беременности отмечались явления недостаточности кровообращения, а в родах наблюдаются одышка, лабильность пульса, некоторый цианоз губ, ногтей и особенно застойные явления в легких, то показано родоразрешение путем наложения щипцов.

Наложение полостных или выходных щипцов показано также при гипертонической болезни. Наряду с этим акушер должен всегда помнить, что у таких рожениц в третьем периоде родов или вскоре после них возможно развитие тяжелого коллапса, а в послеродовом периоде — развитие недостаточности кровообращения.

При заболевании дыхательных путей, почек, тяжелых формах туберкулеза гортани, пневмониях второй период родов должен быть максимально укорочен, в этих случаях возникают настойчивые показания к наложению щипцов. Эта операция показана и при гломерулонефрите с нарушением общего состояния.

При терапии эклампсии и преэклампсии в настоящее время следует придерживаться в основном консервативного направления. Однако вполне рационально применение бережных методов родоразрешения, таких, как выходные щипцы, конечно, может быть применена и более сложная операция наложения полостных щипцов, если в процессе родов возникает угроза гипоксии плода.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру