Главная / Акушерство / Основные сведения об акушерских операциях / Перинеотомия, perineotomia (рассечение промежности)

Перинеотомия, perineotomia (рассечение промежности)

13.07.2010

Показания:

  • роды у женщин с высокой промежностью или резко ригидными тканями, когда при прорезывании предлежащей части промежность очень резко выпячивается и кожа ее белеет;
  • угроза центрального разрыва промежности;
  • тяжелое состояние беременной, угроза гипоксии плода и необходимость немедленно закончить роды (иногда в сочетании с наложением выходных щипцов).

Техника операции

Наружные половые органы и кожу промежности обрабатывают 1 % йодонатом.

Врач стоит слева от роженицы, акушерка — справа от нее, тщательно поддерживая промежность во время потуг, особенно после перинеотомии. Если врач один, он становится слева от роженицы и левой рукой удерживает во время потуг головку от быстрого разгибания, а в правую руку берет ножницы для перинеотомии.

Вне потуги вводят одну ветвь ножниц (с тупым концом) между предлежащей частью и стенкой влагалища так, чтобы длинник ножниц соответствовал срединной линии промежности. Когда потуга достигает наибольшего развития и промежность максимально растягивается, ножницами рассекают заднюю спайку и промежность на 2 — 2,5 см.

Рассечение промежности на высоте потуги целесообразно производить под закисно-кислородным наркозом. После рождения плода и последа накладывают швы. В результате перинеотомии может произойти стремительное прорезывание предлежащей части с угрозой образования разрыва III степени. Эта опасность предупреждается путем регулирования потуг и тщательной защиты промежности. При соблюдении асептики и правильной техники наложения швов рана после перинеотомии заживает, как правило, первичным натяжением.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру