Значение аскорбиновой кислоты

Давно установлена связь между аскорбиновой кислотой и обменом коллагеновых белков; много исследований посвящено механизму действия аскорбиновой кислоты, однако вопрос остается неясным.

Отсутствие аскорбиновой кислоты, по-видимому, мало влияет на уже образовавшийся коллаген, однако блокирует новообразование коллагена.

Тканевые культуры фибробластов продуцируют коллаген без аскорбиновой кислоты, однако культуры клеток гранулемы от скорбутных морских свинок при добавлении аскорбиновой кислоты продуцируют в 2— 3 раза больше коллагена.

Ранее полагали, что аскорбиновая кислота требуется для гидроксили- рования пролина и лизина в оксипролин и оксилизин молекул предшественников коллагеновых белков. Следовало ожидать, что цинга приведет к накоплению таких богатых пролином предшественников, однако попытки изолировать их не удались. Mitoma, Smith (1960) обнаружили снижение включения С14-пролина в пролин и оксипролин коллагена скорбутных морских свинок, но не обнаружили изменения метки в пролине и оксипролине пептидов мочи. Это говорит о том, что нет абсолютной необходимости в аскорбиновой кислоте для гидроксилирования пролина.

Многие исследователи связывают нарушения коллагенового обмена при скорбуте с изменением мукополисахаридов межклеточного вещества. В скорбутных тканях повышено содержание гиалуроновой кислоты и снижено содержание хондроитинсерных кислот.

Значение гормонального контроля

Гормоны обычно влияют на все четыре элемента соединительной ткани: клетки, сосуды, волокна и основное вещество. Детали химического механизма гормонального эффекта не выяснены. Основные известные факты приведены ниже в таблице ниже, которая составлена на основании обзоров Wagner (1957), Asboe-Hansen (1961), Smiley, Ziff (1962).

Гормональная регуляция соединительной ткани

Гормоны Общий эффект Клетки Коллагены Основное вещество
Кортизон и кортизол Угнетение Подавление Подавление фиброгенеза Подавление
Дезоксикортикостерон Стимуляция Стимуляция Уменьшение Альтерация
Соматотропный Стимуляция Стимуляция Утолщение, увеличение числа Накопление мукополисахаридов
Тиреотропный Стимуляция Стимуляция Нет изменений Стимуляция
Тироксин Стимуляция при состояниях недостаточности Без изменений То же Обратимая микседема
Эстроген Угнетение Небольшие изменения Утончение, разволокнение Стимуляция
Тестостерон Угнетение Небольшие изменения Утончение, разволокнение Стимуляция, накопление


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: