Главная / Руководство по патологической физиологии / Аллергия / Отсутствие явлений истинной десенсибилизации у кролика

Отсутствие явлений истинной десенсибилизации у кролика

30.11.-0001

Отсутствие явлений истинной десенсибилизации у кролика позволяет, таким образом, воспроизводить у этих животных анафилактический шок повторно и многократно, применяя разрешающие введения аллергена с интервалом в 4—5 дней между введениями.

В конце концов после многократных введений чужеродной сыворотки реактивность животного к аллергену все же понижается. Однако в этом случае наблюдается уже значительное накопление антител в крови (преципитины), а также накопление первичного токсического эффекта действия чужеродного белка на организм кролика, приводящее обычно к резкому истощению организма животного и соответственно падению его реактивности.

Состояние десенсибилизации кролика к феномену Артюса

Swineford (1956) показал, что состояние десенсибилизации кролика к феномену Артюса может поддерживаться применением массивных доз сывороточного антигена в течение 10—15 дней. Он (1957) вновь подтвердил, что интенсивность реакции Артюса зависит от титра преципитинов крови и изменяется параллельно с ней. Введением больших доз антигена можно вызвать состояние десенсибилизации, сменяющееся вскоре вновь появлением сенсибилизации к белковому антигену. Ежедневное насыщение антигеном организма кролика в течение месяца поддерживает состояние десенсибилизации, продолжающееся потом длительное время после прекращения введения антигена.

Это последнее состояние авторы склонны рассматривать как состояние своеобразного «иммунологического истощения» организма животного. В этом случае иммунологическое состояние животного граничило с состоянием «иммунологического паралича» (Felton, 1952) или «иммунологической ареактивности» (Dixon, 1955). Последнее явление Наnаn и Оуamа (1954) наблюдали у новорожденных кроликов от малых доз антигена. Антител не образовывалось, так как молодые животные воспринимали яичный или бычий альбумины как изобелки.

Иммунологическая ареактивность у взрослых и молодых кроликов от больших доз антигена

Иммунологическую ареактивность у взрослых и молодых кроликов от больших доз антигена отмечали Dixon и Maurer (1955). Они применяли в качестве антигена плазму человека и бычий сывороточный альбумин. Феномен иммунологической ареактивности наблюдался у молодых кроликов и продолжался до тех пор, пока антиген еще можно было определять у них в организме, обычно до 3—4 месяцев.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру