Главная / Руководство по патологической физиологии / Аллергия / Увеличение сенсибилизации животных

Увеличение сенсибилизации животных

Halpern и Holzer (1958) показали, что тяжелый шок у кролика сопровождается заметным уменьшением антител в крови. Однако Morris (1936) наблюдал, что у морских свинок, пассивно сенсибилизированных кроличьей антилошадиной сывороткой, значительное увеличение сенсибилизации животных по сравнению с контролем можно получить повторным введением данной сыворотки через 24 часа и за 20 минут до разрешающей инъекции.

Анафилактический шок может быть вызван у кролика лишь в том случае, если титр преципитинов достигает 1/4000 и выше, если же титр ниже 1/100, анафилаксия не развивается. Это показывает, что избыток антител не предохраняет животное от анафилаксии. Количественные взаимоотношения между содержанием антител и анафилаксией были изучены Kabet и Lomdow (1942) и Kabet и Boldt (1944). Они применяли пассивную сенсибилизацию и получали смертельный анафилактический шок у морских свинок при условии избытка антигена по отношению к антителу в крови животного.

Авторы нашли, что процент смертельных исходов от шока при постоянной дозе антигена нарастает с увеличением количества антител, вводимых при пассивной сенсибилизации. Однако, если доза антигена, вызывающая шок, маленькая, увеличение количества вводимых антител вызывает у морской свинки десенсибилизацию.

Baserga и Bergamini (1953) сравнивали зависимость состояния сенсибилизации и десенсибилизации от количества антител в крови морских свинок, сенсибилизированных яичным альбумином или яичным альбумином в смеси с эмульсией масла и убитой высушенной культуры туберкулезных палочек.

Авторы не получили количественной зависимости между содержанием в крови преципитинов и состоянием сенсибилизации или десенсибилизации морских свинок. Они наблюдали, что у животных, получивших большие, но сублетальные шоковые дозы, обнаруживали заметное падение содержания антител в сыворотке после разрешающей инъекции. Десенсибилизация большими дозами (сублетальными) антигена вызывала падение содержания антител у свинок так же, как это наблюдалось в опытах Пастера у кроликов.

Содержание антител в крови, по мнению авторов, не является существенным фактором ни десенсибилизации, ни сенсибилизации, так как шоковая доза должна всегда находиться в области избытка антигена в смысле соотношения его к количеству циркулирующих антител. Приведенные данные являются основой принятого в настоящее время положения (В. И. Иоффе и др.) о необходимости применять для десенсибилизации морских свинок дозы антигена больше сенсибилизирующих (30—40-кратные).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: