Главная / Руководство по патологической физиологии / Аллергия / Образование метаплазии макрофагов-клеток

Образование метаплазии макрофагов-клеток

30.11.-0001

Одним из важных промежуточных процессов гистогенеза аллергических реакций, объединяющих все их виды в один ряд, Gell считает образование в качестве промежуточного элемента метаплазии макрофагов-клеток, обладающих особыми иммунологическими свойствами вырабатывать не антитела, а сенсибилизирующий клетки «фактор переноса» сенсибилизации от одной клетки к другой.

При реакциях замедленного типа метаплазия макрофагов дальше образования этих клеток не идет. При реакциях немедленного типа и при феномене Артюса вслед за образованием сенсибилизированных клеток последние метаплазируют в плазмоциты. Возможен и другой путь: образование обоих видов клеток из одного источника — макрофага. Вопрос этот в настоящее время еще не выяснен.

Следует учитывать также, что в ряде случаев между двумя рассмат-риваемыми типами аллергических реакций возникают существенные различия с точки зрения условий их возникновения. Диссоциация между двумя типами повышенной чувствительности хорошо заметна у людей с гипогаммаглобулинемией, саркоидозом, болезнью Ходкина. У людей с гипогаммаглобулинемией не могут вырабатываться антитела и развиваться аллергия немедленного типа, но у них легко возникает аллергия замедленного типа, не связанная с выработкой антител. Porter (1955) пересадил таким людям подкожно срезы лимфатических узлов от людей, чувствительных к туберкулину, и сообщил им таким образом способность вырабатывать антитела к этому аллергену.

С другой стороны, у больных саркоидозом или болезнью Ходкина имеется гипергаммаглобулинемия. Они, наоборот, оказываются неспособными к выработке состояния аллергии замедленного типа. Эти данные, а также исследования с помощью флюоресцентной методики позволят предположить, что в механизме реактивных состояний при аллергии немедленного и замедленного типа участвуют и различные клеточные элементы.

Вопрос о природе морфологических субстратов, где развертываются различные процессы вследствие патогенного действия реакции антиген — антитело при аллергии, в настоящее время является значительно более разработанным, чем в недавнем прошлом. Учение о шоковом органе и шоковой ткани (Doerr) как об универсальном субстрате, где развиваются аллергические реакции, не является более общепризнанным. Разные аллергены и различные формы аллергических реакций имеют в качестве морфологического субстрата различные структуры (А. Д. Адо, 1944).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру