Компенсаторные механизмы при умирании организма
Процесс умирания представляет собой тот критический этап в жизни, когда против факторов, ведущих к дезинтеграции функций и к распаду целостности организма, организм мобилизует все свои резервные силы, все компенсаторные механизмы, выработанные в длительном процессе эволюции. Специфические особенности, характеризующие каждую из стадий умирания, отражают, в частности, последовательность включения компенсаторных механизмов при умирании. Подобно тому как сам процесс умирания представляет собой как бы своеобразную иллюстрацию биогенетического закона, так и компенсаторные механизмы включаются и истощаются в той же последовательности, начиная от более «молодых» и кончая более «древними».
Следует отметить, что высокая специализация функций у высших животных и у человека порождает столь же специализированные компенсаторные механизмы, наиболее тонкие и чувствительные из которых связаны с корой головного мозга.
Эти механизмы, однако, уже в силу своей чувствительности и точности, хотя и обеспечивают организму наиболее совершенное уравновешивание с внешней средой, в то же время оказываются наиболее подверженными грубым, разрушающим воздействиям и первыми выходят из строя, уступая место менее чувствительным, но зато и более устойчивым системам.
При умирании организма от любой причины взаимодействуют две тенденции, два механизма — тенденция разрушающая, вызывающая умирание, и тенденция защиты, компенсации возникающих нарушений.
Основным разрушающим патогенетическим фактором, определяющим развитие терминальных состояний при любом виде умирания, является гипоксия, осложняемая метаболическим ацидозом. Естественно поэтому, что компенсация гипоксии лежит в основе всех защитных реакций организма в этом периоде. Больше всего страдает от недостатка кислорода центральная нервная система, длительность переживания которой после остановки кровообращения в конечном счете определяет и длительность обратимого состояния, когда еще возможно восстановление жизненных функций.
Механизмы, с помощью которых центральная нервная система устраняет или сглаживает гипоксию, весьма многообразны и включаются последовательно на разных стадиях умирания. Первой реакцией центральной нервной системы на действие факторов умирания является активация коры головного мозга, выражающаяся в общем двигательном возбуждении с учащением пульса и дыхания.
Одновременно наступает спазм периферических сосудов, особенно в органах мезентериальной системы, расширение сосудов мозга, обеспечивающие выгодное для центральной нервной системы перераспределение кровотока, а следовательно, и снабжение кислородом.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Последовательность угасания основных жизненных функций организма
- Патофизиологические основы методов оживления организма
- Глубокие изменения в процессе умирания деятельности сердечно-сосудистой системы
- Общие замечания о современных методах оживления
- Смещение интервала S—Т и урежение ритма в период декомпенсации функций
- Искусственное дыхание
- Изменение капиллярного кровообращения в различных органах и тканях при агонии
- Нагнетание крови в периферический конец артерии
- Наступление клинической смерти
- Остановка фибрилляции сердца
- Способность сердца к длительному сохранению автоматии
- Продление периода клинической смерти
- Компенсаторные процессы в центральной нервной системе
- Обеспечивание нормального течения окислительных процессов в тканях искусственным кровообращением
- Продолжительное действие приспособительных механизмов
- Возможность поддержания кровообращения путем ритмических сжатий грудной клетки
- Роль реакции сердечно-сосудистой системы в общей системе компенсаторных процессов
- Методика проведения непрямого массажа сердца