Методика проведения непрямого массажа сердца

30.11.-0001

Методика проведения непрямого массажа сердца чрезвычайно проста и не требует никакого специального оборудования и приспособлений.

Оказывающий помощь ритмично надавливает на нижнюю треть грудины пострадавшего проксимальной частью ладони одной руки, на которую для» увеличения усилия накладывают ладонь другой руки. Частота надавливаний от 32 до 64 в минуту. Непрямой массаж сердца сочетают с искусственным дыханием «изо рта в рот» или «изо рта в нос», либо с помощью специальных аппаратов.

При этом надавливание на грудную- клетку следует делать только в фазе выдоха. Если с помощью непрямого массажа не удается поддерживать артериальное давление на уровне не ниже 50—60 мм или если в течение длительного времени не восстанавливаются глазные рефлексы, необходимо переходить к прямому массажу сердца.

Простота, общедоступность и эффективность непрямого массажа сердца делают его чрезвычайно ценным методом реанимации, позволяющим достаточно длительное время поддерживать необходимый уровень артериального давления, а в ряде случаев добиться восстановления сердечной деятельности.

Искусственное кровообращение можно поддерживать и с помощью специальных аппаратов «искусственное сердце — легкие» (см. главу в томе III: «Патофизиология искусственного кровообращения»). С. С. Брюхоненко (1928) рекомендовал применять экстракорпоральное кровообращение для оживления организма. Мы не можем здесь остановиться подробно на большой и сложной проблеме искусственного кровообращения, тем более что этому вопросу посвящена специальная глава.

Необходима лишь указать, что экстракорпоральное кровообращение, несомненно, может играть значительную роль в системе реаниматологических мероприятий главным образом как метод профилактики терминальных состояний у больных с остро нарастающей недостаточностью кровообращения, а также в восстановительном периоде после оживления. Этот метод может быть также с успехом применен и в том случае, когда можно заранее ждать наступления внезапной смерти (например, при операциях на сердце), когда аппарат уже заранее подключен к больному.

Надо полагать, что применение экстракорпорального кровообращения после немедленно начатого непрямого массажа сердца, продолжающегося вплоть до момента включения аппарата, может также оказаться весьма полезным.

Наряду с различными методами временного поддержания искусственного кровообращения возможен и другой путь продления срока клинической смерти: это снижение уровня обмена веществ, а соответственно и потребности в кислороде настолько, чтобы можно было избежать даже в условиях остановки сердца вредных последствий гипоксии и затормозить деструктивные процессы в тканях, наступающие в периоде умирания и клинической смерти.

Подобное снижение уровня обмена веществ может быть достигнуто физическим охлаждением тела до низких температур (искусственная гипотермия) или путем создания искусственной «зимней спячки» с помощью фармакологического «отключения» периферической и центральной нервной системы (искусственная гибернация).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру