Главная / Руководство по патологической физиологии / Общее учение о болезни / Органоспецифические особенности различных заболеваний

Органоспецифические особенности различных заболеваний

19.01.2015

Органоспецифические особенности различных заболеваний имеют функциональную основу, обусловленную спецификой структур соответствующих органов и систем тела. Большинство органов представляет собой функциональные комплексы или системы, состоящие в специфических отношениях ко всему организму и внешней среде.

Целостность органа подчеркивается не только анатомически, но и тем, что информация нервной системы осуществляется не о работе отдельных «долек», тем более клеток, а о работе органа в целом. К этому еще следует добавить, что именно органы явля-ются тем уровнем, на котором доступно распознавание болезни врачом без использования биохимических, гистологических и других дополнительных методов обследования больного. С этих же позиций вызывает много возражений деление болезней в зависимости от соответствующих изменений на молекулярном уровне (Pauling).

Важным, особенно с точки зрения профилактики, является деление болезней в зависимости от характера вызвавшего их этиологического фактора (см. «Этиология»).

На основании этого принципа все болезни делятся на пять групп.

Среди них различают болезни, вызванные:

  1. механическими,
  2. физическими,
  3. химическими,
  4. биологическими и
  5. психогенными факторами.

Частично этот принцип деления нашел свое отражение и в организации здравоохранения в зависимости от этиологии болезни (например, клиники инфекционных болезней, психиатрические).

В большой степени потребностями практики было вызвано деление болезней в зависимости от способов их лечения (хирургические, терапевтические).

Особенно большое значение имеет это деление при распределении раненых и пораженных в военной обстановке, а также для службы скорой помощи. В ряде случаев такое деление оказывается нерациональным, так как существует несколько способов лечения одной и той же болезни (например, язвенной).

Больше того, по мере развития различных областей медицины пересматриваются и сами способы лечения. В связи с этим, например, многие врожденные пороки сердца стали доступны хирургическому лечению, а успехи терапевтического лечения базедовой болезни все в большем числе случаев позволяют не прибегать к хирургическому вмешательству.

Помимо сказанного, существует еще ряд принципов группировки или деления болезней: женские болезни; детские и болезни старческого возраста (например, атеросклероз), по возрастной характеристике подавляющего большинства страдающих тем или иным заболеванием; профессиональные болезни; наследственные болезни и болезни, возникшие в постнатальный период развития организма.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру