Осложнение болезни

15.01.2015

Осложнением болезни называют присоединение к основным проявлениям каких-либо дополнительных изменений, причины развития которых непосредственно не связаны с причиной основного заболевания. Осложнения могут присоединяться к болезни как в разгар ее, так и по миновании основных проявлений. Осложнения всегда отягощают течение болезни, и часто именно они, а не основная болезнь являются причиной плохого исхода.

Так, например, частым осложнением различных хирургических болезней и ранений является воспаление легких, возникающее у больного после перенесенной операции. Причины возникновения таких послеоперационных пневмоний не имеют прямого отношения к основному заболеванию. Послеоперационные пневмонии могут повести к гибели больного, хорошо перенесшего операцию и находившегося на пути к излечению от основной болезни. К началу осложнений многих, особенно истощающих заболеваний, относятся пролежни.

Всякая болезнь может сопровождаться различными осложнениями; однако известны более или менее типичные осложнения каждой болезни. Их не следует смешивать с теми проявлениями основной болезни, которые возникают не постоянно, а только в некоторых случаях. Так, при сыпном тифе иногда возникает осложнение — воспаление околоушной железы (паротит). Оно же может развиться в течение любого лихорадочного заболевания в результате закупорки выводного протока этой железы и застоя секрета в ней. При этой же болезни иногда развиваются тяжелые поражения сердца, приводящие больного к смерти. Однако они не могут считаться осложнением сыпного тифа, а являются тяжелым течением сердечнососудистых расстройств, встречающихся в той или другой степени во всех случаях этой болезни.

Острые и хронические болезни. Различают острое и хроническое течение болезней. Правильнее было бы сказать, что все болезни делятся на преимущественно острые и преимущественно хронические, так как существуют болезни, протекающие, как правило, остро, точно так же существуют и такие, для которых правилом является хроническое, длительное течение. Таким образом, острое или хроническое течение обычно является свойством данной болезни, хроническое течение лишь изредка является затянувшейся формой острого заболевания.

Так, сыпной, брюшной, возвратный тиф, корь, скарлатина, оспа, чума, холера и др. — это типичные острые болезни. Туберкулез, сифилис, ревматизм, проказа и др. — типичные хронические болезни. В то же время туберкулез — типичная хроническая болезнь — может иногда протекать очень остро.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру