Патологический процесс

03.01.2015

Патологический процесс — болезненное изменение функций и структуры — включает в себя различные сочетания элементарных патологических реакций. Он не представляет собой определенной картины болезни — нозологической единицы, нередко (бородавки, липома, атерома и др.) не вызывает понижения трудоспособности человека. Некоторые сочетания патологических и защитно-физиологических реакций принято называть типовыми патологическими процессами (воспаление, лихорадка и др.) они входят в состав различных болезней.

Вопрос о разграничении понятия «болезнь» и «патологический процесс» интересен для теории и практики медицины. О том, что «не все патологическое является болезнью», сказал еще Virchow.

Патологический процесс может закончиться нормализацией без перехода в болезнь. По этому поводу П. Н. Веселкин (1958) замечает, что не всегда возникновение патологического процесса равнозначно возникновению болезни, иначе 99% горожан следовало бы считать больными. Но чем же является болезнь по отношению к патологическому процессу? П. Н. Веселкин пишет: «…правильнее сохранить термин «болезнь» для обозначения только той стадии развития патологического процесса, патологических изменений в организме, когда возникает новое качество, выражающееся в нарушении уравновешенности организма с данной, адекватной для нее ранее (в широком смысле слова) средой»1.

Однако необходимо иметь в виду, что о болезни человека можно говорить только тогда, когда появляются характерные для нее основные черты, а именно понижение трудоспособности человека, связанное с нарушением жизнедеятельности и недостаточной приспособляемостью организма к изменившимся условиям жизни. Этим именно и руководствуется практический врач, ставя диагноз болезни. Следовательно, при правильном определении понятия «болезнь» ее можно отличить от патологического процесса и избежать ошибок в этом направлении.

Патологическое состояние представляет собой очень медленно развивающийся процесс или его последствия. Начало патологического состояния может относиться иногда к периоду внутриутробного, эмбрионального развития (различные врожденные уродства: неполное закрытие позвоночного канала — Spina bifida, врожденная косолапость, недоразвитая инфантильная матка и др.) или нередко оно является следствием ранее перенесенного патологического процесса или болезни (культя после ампутации конечности, слепота после травмы глаза и др.).

Термины «патологический процесс» и «патологическое состояние» в значительной степени условны и провести между ними четкую грань не всегда возможно. Иногда нелегко отличить также болезнь от патологического состояния.

1 П. Н. Веселкин. В кн.: Некоторые философские вопросы теоретической медицины. Л, 1958, стр. 185.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру