Главная / Руководство по патологической физиологии / Общее учение о болезни / Возврат всех органов и систем организма в состояние бывшее до болезни

Возврат всех органов и систем организма в состояние бывшее до болезни

18.01.2015

Выздоровление и ликвидация основного заболевания нередко не означают полного возврата всех органов и систем организма в состояние, бывшее до болезни. Последняя может исчезнуть безвозвратно, но оставить более или менее длительный след в каком-либо органе. Например, скарлатина, ликвидируясь полностью как острое инфекционное заболевание, может вызвать длительный воспалительный процесс в почках. Сыпной тиф, дифтерия и многие другие инфекции иногда вызывают более или менее длительное ослабление сердечной деятельности вследствие поражения сердечной мышцы. Эти остаточные явления болезни большей частью не являются стойкими и тяжелыми и более или менее быстро исчезают.

Иногда патологические процессы у больного в каком-нибудь жизненно важном органе не заканчиваются по миновании всех основных симптомов заболевания. Например, возникающие при дифтерии и до известной поры скрыто протекающие поражения блуждающего или диафрагмального нерва могут внезапно закончиться смертью от паралича сердца или дыхания тогда, когда дифтерия полностью исчезла и человек казался совершенно здоровым. В этом случае остаточные явления болезни оказались более серьезными, чем сама болезнь.

Следующим исходом болезни является развитие стойких патологических изменений в каком-либо органе или системе, дающих иногда начало новой болезни. Этот исход зависит от того, что в результате поражений, вызванных болезнью, происходит стойкое изменение строения тех или иных органов, нарушающее их деятельность. Например, эндокардит (воспаление клапанов сердца) заканчивается развитием в клапанах рубцов, резко нарушающих их функцию. Это кладет начало новой болезни — пороку сердца. В результате перенесенного плеврита развиваются спайки между легкими и внутренней поверхностью грудной клетки, что в некоторых случаях сопровождается тяжелыми нарушениями системы дыхания и кровообращения. Излеченный туберкулез сустава может привести к полной его неподвижности (анкилоз сустава),

Такое стойкое патологическое изменение называют иногда патологическим состоянием в отличие от патологического процесса. Этим хотят подчеркнуть длительность, постоянство, стойкость указанных изменений в противоположность болезни, в течение которой происходит непрерывная смена одних явлений другими. На самом деле, иногда и патологические состояния являются началом и самым важным звеном в новой цепи патологических процессов. Исход эндокардита в рубцовое изменение клапанов является стойким патологическим состоянием клапана. Однако это состояние ведет к развитию новой, хронической болезни — пороку сердца с многочисленными медленно развертывающимися изменениями в организме: гипертрофия сердца, застой крови во внутренних органах, отеки и т. д. Таким образом, понятие «патологическое состояние» можно отнести только к стойкому изменению функции какого-либо органа или его части.

Болезнь, как известно, может закончиться не только выздоровлением, но и смертью организма. С практической точки зрения в этом последнем случае чрезвычайно важно знать степень необратимости изменений, наступивших в организме. В зависимости от данной характеристики различают смерть клиническую и биологическую. Период, в течение которого с помощью лечения еще могут быть восстановлены важнейшие функции организма, будет периодом клинической смерти от ее начала до перехода в смерть биологическую.

В вопросе о необратимости посмертных изменений заслуживают внимания два аспекта:

  1. зависимость необратимой утраты целостности организма от необратимых изменений в отдельных органах или системах и
  2. зависимость понятия необратимости от функционального состояния организма в период умирания и от способов его оживления.

Понятие смерть организма как целого не равнозначно понятию смерти его отдельных органов и тканей. После смерти кратковременно продолжается рост волос. Изолированное человеческое сердце можно заставить сокращаться через 1—3 1/2 суток после наступления смерти. Вырезанный кусочек сердца куриного зародыша в искусственной питательной среде может в несколько раз пережить среднюю продолжительность жизни курицы. Наиболее рано наступают при смерти необратимые функциональные и морфологические изменения в нервной системе, особенно в ее высших отделах — коре больших полушарий головного мозга.

Срок возможного восстановления функции центральной нервной системы (5—6 минут, иногда несколько больше) определяет в конечном счете и длительность периода возможного восстановления жизнедеятельности целостного организма.

Продолжительность периода клинической смерти зависит от особенностей умирания, а также от методов и средств оживления.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру