Главная / Руководство по патологической физиологии / Общее учение о болезни / Основное значение в приспособлении организма

Основное значение в приспособлении организма

09.01.2015

Основное значение в приспособлении организма, как указывал И. П. Павлов, принадлежит простому рефлекторному акту, с одной стороны, и условному рефлексу — с другой.

Образование условного оборонительного рефлекса в остром опыте вызывает заметно выраженное повышение устойчивости большинства животных к механической травме (В. К. Кулагин, 1954). При этом повышается величина травмы, при которой возникает шок у животных с выработанным условным рефлексом.

Признавая в качестве общей неспецифической приспособительной реакции возбуждение центральной нервной системы, нельзя, конечно, отрицать важной роли изменения функций эндокринных желез в приспособлении организма к действию вредных раздражителей. Усиление функций эндокринных желез (разумеется, не только передней доли гипофиза и коры надпочечников) имеет важное значение для приспособления организма, но эти реакции возникают вторично вследствие первичного усиления функции центральной нервной системы.

За последние годы как в нашей стране, так и за рубежом получены многочисленные данные, указывающие на нервно-гуморальную регуляцию функций передней доли гипофиза, а через нее и коры надпочечников. Не имея возможности привести все многочисленные данные, остановимся лишь на основных.

Повышение функции передней доли гипофиза возникает рефлекторно в ответ на действие патогенных раздражителей. Действительно, при денервации тканей или их новокаиновой анестезии реакция передней доли гипофиза и коры надпочечников в ответ на повреждение тканей не возникает.

Под влиянием небольшого ожога повышается сопротивляемость организма кроликов к тяжелому ожогу с одновременным усилением функции передней доли гипофиза и коры надпочечников. Такой же степени ожог, произведенный под наркозом, не приводит к повышению устойчивости организма к тяжелому ожогу и не вызывает усиления функций гипофиза и надпочечников. То же наблюдается в опытах с ожогом деафферентированной конечности кролика (В. Б. Лемус, 1958).

Реакция передней доли гипофиза и коры надпочечников зависит от функционального состояния центральной нервной системы. При преобладании процесса возбуждения она оказывается более интенсивной, при преобладании тормозного процесса она менее выражена, а при чрезвычайно глубоком торможении, в частности при искусственной гипотермии, совсем не возникает (Milcu и соавторы, 1953; Н. В. Михайлова, 1955, и др.).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
Фото: gopro.com.ua

Смотрите также:

Мед312.ру