Защитные и приспособительные реакции

04.01.2015

В процессе эволюции организмов возникли разнообразные морфологические образования и физиологические реакции, благодаря которым организм может быть защищен от действия некоторых чрезвычайных раздражителей. К защитным относятся барьеры, приспособительные реакции и компенсаторные процессы.

Морфологические образования, предохраняющие организм от действия ряда вредных факторов, носят название барьеров. К ним относят: эпителий кожи, слизистых оболочек, предохраняющие организм от действия некоторых вредных факторов, костный покров черепа, костно-мышечный аппарат грудной клетки и мышцы брюшной стенки, защищающие от ряда вредных влияний органы, находящиеся в соответствующих полостях.

В организме имеется большая группа клеток ретикуло-эндотелиальной системы, которые поглощают поступившие в кровь, лимфу, тканевую жидкость бактериальные клетки и инородные частицы и таким образом могут защищать организм от их влияния. Гемато-энцефалический барьер защищает ткань головного мозга от проникновения токсических веществ, циркулирующих в крови. К барьерным механизмам относят также буферные системы крови, благодаря чему при поступлении кислоты в кровь pH ее сохраняется.

Барьеры могут предупреждать не только возникновение болезней, но и распространение влияния патогенных факторов на организм, например при усилении процессов гниения в кишечнике кишечно-печеночный барьер препятствует проникновению токсических веществ в общий круг кровообращения.

В современной медицине нередко понятия «приспособительные реакции» и «компенсаторные процессы» применяют как синонимы, однако они отличаются друг от друга.

Приспособительные реакции обычно возникают под влиянием действия какого-либо чрезвычайного раздражителя. При действии некоторых раздражителей отмечается защитный безусловный рефлекс, благодаря чему организм может освободиться от действующего патогенного фактора и его влияние окажется столь кратковременным, что развитие патологического процесса будет предупреждено.

При повторном воздействии одного и того же раздражителя в определенной обстановке вырабатываются более совершенные защитные реакции — условные рефлексы. Благодаря образованию временной связи организм оказывается защищенным от действия патогенных раздражителей, так как при условии раздражения дистантных рецепторов исключается непосредственное соприкосновение организма с вредным фактором (например, с горячим предметом). К функциональным приспособительным реакциям относятся разнообразные простые и сложные двигательные оборонительные рефлексы, возникающие под влиянием раздражения экстерорецепторов, а также кашлевой, рвотный рефлексы, наблюдающиеся при раздражении соответствующих интерорецепторов.

Еще более сложной является приспособительная реакция при кровопотере (рефлекторное учащение сердцебиений, спазм сосудов и др.). К сложным приспособительным реакциям относится процесс образования иммунных тел под влиянием действия микроорганизмов.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру